Лебеди

Эти красивые птицы в ранах считаются олицетворением благородства, изящества и верности. Лебеди похожи на гусей, но их строение более изящное. Особенно заметна длинная шея с плавным изгибом. Лебеди не очень хорошо передвигаются по земле, у них для этого слишком короткие лапы. Зато они прекрасно чувствуют себя в воде и способны совершать очень дальние перелёты.

 

 

На территории России чаще всего можно встретить лебедя-кликуна или лебедя-шипуна. Оба этих вида носят красивое белоснежное оперение и похожи друг на друга. Их можно отличить по цвету клюва (у кликуна он жёлтый с чёрным, а у шипуна - красный с чёрным), по осанке плывущих птиц и по голосу.

 

Лебедь-шипун - самый крупный представитель водоплавающих птиц. Его масса составляет от 7 до 15 кг. Длина тела вместе с шеей достигает 160 см, а размах крыльев - до 240 см. Как и все лебеди, шипун населяет заросшие водной растительностью водоёмы - пруды, озёра, болота. В рацион лебедей входят водные растения, моллюски, насекомые и черви. Только австралийский чёрный лебедь является убеждённым вегетарианцем и питается лишь растениями.

 

Лебеди создают пару на всю жизнь и остаются верными супругами до самой смерти. Гнездятся они не кучно, а парами. Самка строит гнездо из водных растений, устилая его внутри собственным пухом. В кладке от трёх до семи яиц. Молодые пухленькие птенцы покрыты серым пушком и совсем не похожи на грациозных взрослых птиц. С холодами лебеди (иногда всей семьёй) улетают в тёплые края.

 

Другие виды лебедей: американский, черношейный малый, трубач.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 15.06.2014 г.

Рекомендуем почитать

Пестрогрудая сутора (Paradoxornis guttaticollis)

Пестрогрудая сутора (Paradoxornis guttaticollis)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - Северо-Восточная Индия (штат Ассам), Юго-Западный Китай, север Юго-Восточной Азии.   Места обитания - заросли кустарников, высокой травы или бамбука.... Читать далее

Коричневый пищуховый пересмешник (Cinclocerthia ruficauda)

Коричневый пищуховый пересмешник (Cinclocerthia ruficauda)

Попугаи и другие птицы | Певчие птицы

Ареал - Малые Антильские о-ва.   Места обитания - дождевые леса, редколесья.   Размеры - 23-25 см.   Читать далее

Пингвины

Пингвины

Попугаи и другие птицы | Морские птицы

Пингвины - единственные в своём роде птицы, которые умеют плавать, но при этом не могут летать. Более того, это единственная птица прямо ходящая. Пингвины... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Орлиное перо

Разделы

Категории

Flash игры

Кубок мутантов 2
Кубок мутантов 2
Охота на лесных птиц
Охота на лесных птиц
Проклятые птицы
Проклятые птицы
Злые птицы
Злые птицы

Форум о животных

Подписка на новые объявления: