Крот

Мы знаем этого подземного зверька с детства по многочисленным сказкам и мультфильмам. Обычно крота представляют маленьким милым существом в красивой шубке. В действительности это не совсем так.

 

 

Крот действительно носит очень красивую и прочную шубку чёрного цвета с отливом. Он практически слеп и полагается на обоняние и осязание, глаза могут быть даже закрыты кожной плёнкой: под землёй от них всё равно нет прока.

 

Крот - очень прожорливый хищник. Он должен есть помногу несколько раз в сутки. Если он останется голодным больше, чем на 15 часов, то, скорее всего, умрёт от голода. Основная пища крота - дождевые черви, а также различные мелкие подземные жители.

 

Интересно, что крот "заготавливает" на зиму, когда прокормиться сложнее, чем летом, обезглавленных и полупарализованных червей. Этими необычными "заготовками" он питается в холодное время года и при неблагоприятных погодных условиях, когда нельзя охотиться.

 

Выбрасывает на поверхность, создавая всем хорошо знакомые кротовины. По кротовинам можно проследить направление хода зверька. Из-за постоянного контакта с почвой шубка зверька быстро истирается, поэтому крот чаще других животных меняет её - он линяет целых четыре раза в год!

 

Судя по всему, кроты способны переплывать небольшие водоёмы, хотя на поверхности им нечего делать: слепые, плохо передвигающиеся зверьки могут легко стать добычей хищников.

 

Кроты очень ревностно относятся к своей территории и устраивают драки при случайной встрече. В неволе они тоже ведут себя крайне сварливо. В спячку кроты не впадают.

 

Беременность длится около 40 дней, детёныши появляются на свет летом. Маленькие кроты рождаются голыми, слепыми, весом два-три грамма, но растут очень быстро. Когда они подрастут, приходит время искать свой участок, не занятый другими кротами.

 

Крот встречается на территории России почти повсеместно, кроме северной территории. Он предпочитает лиственные умеренные леса, где почва мягче, а значит, копать легче. В нашей стране распространены следующие виды кротов: крот обыкновенный, или европейский, кавказский, малый и алтайский.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 21.06.2014 г.

Рекомендуем почитать

Кроличьи желания

Кроличьи желания

Разная живность | Познавательное

Часто не так легко понять, чего же хочет кролик, ведь эти существа куда менее эмоциональны, в отличие от кошек и собак. Однако, если быть достаточно... Читать далее

Лемминги

Лемминги

Разная живность | Грызуны

Лемминг - это грызун, семейства хомяков. Длинна тела составляет 10-15 см, а вес не достигает 100 гр. Мех пёстрого окраса, иногда серовато бурый или одноцветный.... Читать далее

Леопарды - большие кошки

Леопарды - большие кошки

Разная живность | Большие кошки

Леопарды - изящные, большие и сильные кошки, из рода львов, тигров и ягуаров. Они обитают к югу от Сахары, Северо-Восточной Африке, Центральной Азии, Индии и... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Самые смешные видео про животных, со всего рунета!

Разделы

Категории

Flash игры

Футбол домашних питомцев
Футбол домашних питомцев
Остаться в живых
Остаться в живых
Моё Ранчо
Моё Ранчо
Опасная пиранья 5
Опасная пиранья 5

Форум о животных

Подписка на новые объявления: