Лемминги

Лемминг - это грызун, семейства хомяков. Длинна тела составляет 10-15 см, а вес не достигает 100 гр. Мех пёстрого окраса, иногда серовато бурый или одноцветный. Лапки и хвост короткие.

 

 

Обитает в тундрах Северной Америки и Европы. Прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики, поэтому встречается по всей территории от Белого моря до Берингова. Лемминг считается аборигеном островов Северная Земля, Врангеля, Новая Земля. Этот маленький зверёк живёт за полярным кругом везде, где можно найти какую-нибудь растительность.

 

В еде лемминги непривередливы. Всё, что растёт вокруг - идёт в пищу. Это и молодые побеги берёзы и ивы, мох и осока, голубика, морошка и другие ягоды. При случае грызут сброшенные рога оленей, а если попадается, то и яичную скорлупу. Его прожорливости можно позавидовать. За сутки малыш съедает вдвое больше своего веса, и питается он практически целый день, делая лишь небольшие перерывы. Некоторые виды леммингов делают запасы на зиму.

 

В большинстве лемминги одиночки, хотя некоторые живут маленькими группами. Живут в норках или гнёздах, которые устраивают прямо на земле. От норки во все стороны протоптаны тропинки, по которым грызуны передвигаются, выедая начисто всю растительность вокруг. Зимой, придерживаясь этих же тропинок, прокладывают ходы под снегом.

 

Если год выдался сытным, лемминги активно размножаются. В течение года самка способна принести до 6 помётов, в каждом по 5-6 малышей. Через две недели детёныши начинают вести самостоятельный образ жизни. А на 3-м месяце самка уже может беременеть. Продолжительность жизни у леммингов около 2-х лет.

 

Ну а в голодный год грызуны покидают насиженные места и мигрируют в поисках лучшего места. Путешествуют лемминги поодиночке или небольшими группами по 10-15 особей. И только у больших преград сбиваются в многочисленные стаи. Инстинкт заставляет двигаться их, не считаясь с ландшафтом местности, преодолевать горы, болота или реки. Несмотря на то, что зверьки прекрасно плавают, очень немногим удаётся переплыть реку. Отсюда появился миф о массовом самоубийстве леммингов. На самом деле - это всего лишь инстинкт, который двигает их в поисках лучшего места.

 

Для человека лемминг большого значения не имеет. Мех его не ценный. Однако, грызун составляет основной рацион питания для обитателей тундры. Рост популяции песца, горностая и других хищников напрямую зависит от роста количества этого дикого хомячка. Леммингами питаются белые совы, полярные медведи и даже тюлени. Поэтому от этого маленького животного зависит существование целой экологической системы.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 13.08.2014 г.

Рекомендуем почитать

Жук навозник

Жук навозник

Разная живность | Жуки

Небольшие коренастые жуки рода сизифус (sisiphus) относятся к семейству жуков-навозников, а точнее к тем из них, которые обладают замечательной способностью... Читать далее

Правильное кормление грызунов

Правильное кормление грызунов

Разная живность | Содержание и уход

Корм для грызунов должен быть сбалансированным и сочетать в себе необходимое количество витаминов и минеральных веществ, например, соли, мела, а также... Читать далее

Белая крыса

Белая крыса

Разная живность | Содержание и уход

Домашнее животное - верный друг, ещё один член семьи, и возможность привить у ребёнка заботу и чувство ответственности. Так, любимцами многих детей и взрослых... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

ТОП-5 животных-маньяков

Разделы

Категории

Flash игры

Кошачьи войны
Кошачьи войны
Чемпионат Мира по баскетболу
Чемпионат Мира по баскетболу
Мишки играют в волейбол
Мишки играют в волейбол
Чемпионат Мира по баскетболу
Чемпионат Мира по баскетболу

Форум о животных

Подписка на новые объявления: