Обыкновенная иволга

Обыкновенная иволга (Oriolis oriolis) - очень красивая птица, заметно крупнее скворца. Самец имеет ярко-жёлтую окраску, крылья и хвост - чёрный контрастный фон, на кончике хвоста виднеется жёлтая лентовидная полоса. Самочка и молодые особи отличаются зеленовато-серым оперением. Клюв иволги приличной длины, светло-бурый.

 

 

Предпочитает обитать в кронах деревьев, поэтому увидеть её можно только перелетающей с одного места на другое. Полёт быстрый, хотя и кажется тяжёлым. Пение - негромкие щебечущие и скрипучие звуки, в конце песни очень мелодичный флейтовый свист, слышимый на большом расстоянии. Для потревоженной птицы характерен громкий и неприятный крик, созвучный с воплем дерущихся кошек, за что эту птицу ещё называют лесной кошкой.

 

Ареал распространения довольно обширен - вся западная и европейская территория страны, сибирский регион. Весной иволга прилетает поздно, в основном во второй половине мая, когда деревья и кустарники покроются листвой. Поселяется в высокоствольных лиственных и смешанных лесах, садах и парках. На одном километре маршрута встречается до трёх пар.

 

Искусно сплетённое гнездо в виде корзиночки размещает в кронах лиственных, реже хвойных деревьев на расстоянии от земли порядка 7-10 м, порой и выше, подвешивая его в разветвлениях веток как можно дальше от ствола. Снаружи гнездо облицовано берестой и лубяными волокнами, внутри выстлано сухими травинками, пухом, перьями птиц. В середине июня в гнезде откладываются два-четыре белых, с коричнево-бурыми пятнышками яйца. Насиживает яйца только самка, лишь на непродолжительный промежуток времени её сменяет самец. Через 13-15 дней появляются на свет птенцы, воспитанием которых занимаются оба родителя.

 

Питательный рацион иволги представлен в значительной степени животной пищей - паукообразными, клопами, всевозможными насекомыми, не брезгует она и волосатыми гусеницами, которыми пренебрегают другие виды птиц, поэтому иволгу надо считать исключительно полезной птицей.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 23.08.2014 г.

Рекомендуем почитать

Аисты

Аисты

Попугаи и другие птицы | Аисты

Ранее считалось, и не только деревенскими жителями, но также некоторыми зоологами, что аистиная чета, прилетая с зимовки, обязательно располагается в своём... Читать далее

Удод

Удод

Попугаи и другие птицы | Ракшеобразные

Удод - яркоокрашенная небольшая птица с узким длинным клювом и хохолком, который иногда раскрывается как веер. Обитает эта птица в центральных и южных... Читать далее

Синий короткокрылый дрозд (Brachypteryx montana)

Синий короткокрылый дрозд (Brachypteryx montana)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - от Восточного Непала до Западного и Южного Китая, Юго-Восточная Азия, Индонезия, Филиппины.   Места обитания - густой лесной подрост.   Размеры - 15... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Храбрый заяц

Разделы

Категории

Flash игры

Рекс в Нью-Йорке
Рекс в Нью-Йорке
Армия кошек 2
Армия кошек 2
Улитка Боб-2
Улитка Боб-2
Подбери пару - мир животных
Подбери пару - мир животных

Форум о животных

Подписка на новые объявления: