Черноголовая славка (Sylvia atricapilla)

Ареал - гнездится в Европе: от Британии и Скандинавии к югу до стран Средиземноморья и к востоку до Ирана и Сибири; зимует в Африке и Средиземноморье.

 

Места обитания - леса, сады, парки.

 

Размеры - 14 см.

 

 

 

 

Черноголовая славка или попросту черноголовка - одна из лучших певиц в мире пернатых. От других настоящих славок (род Syli самцы этой птички отличаются блестящей чёрной шапочкой на голове и голубовато-серой окраской шеи. Самки и молодые птицы окрашены так же, но шапочка у них рыжевато-бурая, а общий фон оперения имеет более выраженный коричневый оттенок. Живые и непоседливые, черноголовки целыми днями без устали снуют в кронах деревьев и кустарников в поисках насекомых. Ягоды и плоды они едят более охотно, чем остальные славки.

 

Ухаживая за самкой, самец топорщит перья на голове и спине, опускает вниз крылья или принимается часто взмахивать ими. В ожидании прилёта самок он сооружает на своём гнездовом участке несколько ритуальных гнёзд. Придирчивая самка может забраковать все постройки самца и самостоятельно соорудить жилище на новом месте. Окончательно обустроенное гнездо из стеблей растений и паутины обычно расположено на невысоком кустарнике. Внутри оно выстлано шерстью животных. Кладку из 3-6 яиц оба партнёра насиживают по очереди 10-15 дней. Птенцов они кормят тоже вместе.

 

Один из подвидов черноголовой славки, обитающий на острове Мадейра (S.a. heinekeri), отличается от европейской расы более тёмной окраской.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 19.09.2015 г.

Рекомендуем почитать

Трёхполосый галапагосский пересмешник (Nesomimus trifasciatus)

Трёхполосый галапагосский пересмешник (Nesomimus trifasciatus)

Попугаи и другие птицы | Певчие птицы

Ареал - острова Галапагос.   Места обитания - разнообразные.   Читать далее

Калифорнийский кривоклювый пересмешник (Toxostoma redivivum)

Калифорнийский кривоклювый пересмешник (Toxostoma redivivum)

Попугаи и другие птицы | Певчие птицы

Ареал - США (штат Калифорния), Мексика (п-ов Калифорния).   Места обитания - кустарниковые заросли (чапараль), предгорья, сады, парки.   Размеры - 28-33 см.   Читать далее

Капская сахарная птица (Promerops cafer)

Капская сахарная птица (Promerops cafer)

Попугаи и другие птицы | Chaetopidae

Ареал - Капские провинции ЮАР.   Места обитания - горные склоны, поросшие кустами протеи.   Размеры - самец: 43 см, самка: 23-28 см.   Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Красота - страшная сила (Серия 40)

Разделы

Категории

Flash игры

Остаться в живых
Остаться в живых
Панды
Панды
Панды в пустыне
Панды в пустыне
Шоу дельфинов
Шоу дельфинов

Форум о животных

Подписка на новые объявления: