Дюгонь

Дюгонь - представитель водных млекопитающих отряда ламантин. Является травоядным морским животным, питается водорослями в прибрежных водах. Дышит дюгонь, как и все млекопитающие лёгкими.

 

 

Территория распространения вида

 

Ареал этого вида не обширен, территория распространения пролегает в Индийском океане, в южных районах Тихого океана.

 

Внешний вид

 

Длина тела составляет не больше 4 метров. Вес превышает 600 килограмм. Животное имеет два плавника и массивный хвост, очень схожий с хвостом кита. Плавники используются в основном для манёвров и перемещения по дну, во время приёма пищи. Хвост играет роль двигателя, именно с помощью хвоста животное развивает наивысшую скорость движения.

 

Голова у животного маленькая с мелкими глубоко посаженными глазами. Приспособлением для поедания водорослей являются две массивные губы, верхняя губа разделена на две половины. Окрас у дюгони серый, при этом брюхо значительно светлее спины. Особи этого вида имеют плохое зрение. Самцы вооружены небольшими бивнями. На челюстях располагаются по 6 коренных зубов, у самцов есть резцы.

 

Образ жизни

 

Каждый день одной особи необходимо съедать порядка 45 килограмм водорослей, в связи с этим, основную часть своего времени морская корова находиться в поисках пищи. Питается она, как было сказано выше, водорослями, которые перетирает мощными коренными зубами. Во время сбора водорослей со дна, морская корова вспахивает поверхность мощной верхней губой, оставляя после себя характерные полосы.

 

Плавают они под водой неторопливо, 10 км/ч их обычная скорость. Опасности человеку не представляют, спокойно относятся к дайверам, не обращая на них никакого внимания. Дюгони в основном живут в одиночестве.

 

Размножение

 

Период размножения не определён, размножение проходит в течение всего года. Самцы борются за самку, используя свои небольшие бивни. Самка вынашивает потомство в течение одного года, обычно приплод не больше одного детёныша, но бывает и два.

 

Детёныш рождается около метра в длину и весом порядка 40 килограмм. Материнским молоком детёныш питается полтора года. С трёх месяцев он постепенно переходит на пищу растительную. В отличие от взрослых особей, молодые дюгони для перемещения в основном используют плавники. Взросление наступает в 10 лет, срок жизни схож с человеческим, и в среднем составляет 70 лет.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 01.10.2014 г.

Рекомендуем почитать

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка

Разная живность | Обезьяны

Самая крохотная обезьянка на планете - игрунка карликовая. Она легко помещается на ладони, потому что длина её туловища, не считая хвоста, находится в пределах... Читать далее

Питон в доме настоящая экзотика

Питон в доме настоящая экзотика

Разная живность | Содержание и уход

Нередко люди с благополучным материальным состоянием ищут всевозможнейшие способы выделиться, а иногда даже не просто выделиться, а шокировать окружающих.... Читать далее

Муха и колибри могут нас многому научить

Муха и колибри могут нас многому научить

Разная живность | Познавательное

Наблюдали ли вы когда-либо утренний туалет мухи? Проснувшись рано утром, приняв душ, многим из нас нравится выйти на веранду, чтобы наблюдать за утренним... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Один дома (Серия 21)

Разделы

Категории

Flash игры

Злые птички в космосе
Злые птички в космосе
Проклятые птицы
Проклятые птицы
Проклятые птицы
Проклятые птицы
Зомби против Пингвинов
Зомби против Пингвинов

Форум о животных

Подписка на новые объявления: