Восточная сиалия (Sialia sialis)

Ареал - Северная Америка (юг Канады, США, Мексика), Центральная Америка.

 

Места обитания - открытые ландшафты, культурные поля, сады, парки.

 

Размеры - 16-19 см.

 

 

Восточные сиалии не только красивые птицы, но и отличные певцы.

 

У самца голова и верх тела ярко-синие, грудь - кирпично-красная. Самка имеет такую же окраску, но все цвета в её оперении тусклее. Молодые птицы буроватосерые, а белая грудь у них покрыта коричневыми пестринами. Чаще всего сиалий можно увидеть сидящими на проводах и заборах. Нахохлившись, птицы высматривают сверху снующих в траве насекомых. Важный компонент их рациона (особенно зимой) - ягоды деревьев и кустарников. Осенью и зимой сбиваются в стаи и нередко устраиваются вместе на ночлег.

 

В пору ухаживания самец демонстрирует перед самкой зрелищные брачные полёты. Если птицы понравились друг другу, они подбирают дупло (естественного происхождения или выдолбленное дятлом) и приступают к постройке гнезда. Супруги сооружают его из травы, сучьев и другого растительного материала, а внутри выстилают шерстью животных, тонкими травинками и перьями. Из-за острой конкуренции с другими пернатыми за гнездовые убежища численность восточных сиалий в последние годы несколько сократилась. Одним из решений этой проблемы может стать развешивание птичьих домиков, в которых сиалии гнездятся не менее охотно, чем в дуплах.

 

Кладку из 3-7 яиц самка насиживает 13-15 дней. Время от времени на гнезде её сменяет самец. Потомство выкармливают оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 15-20 дней. За гнездовой сезон сиалии обычно дают 2 выводка. Некоторые северные популяции на зиму отлетают на юг.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 07.08.2015 г.

Рекомендуем почитать

Каштановая алета (Alethe castanea)

Каштановая алета (Alethe castanea)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - от Нигерии до Демократической Республики Конго и Уганды.   Места обитания - низинные леса.   Размеры - 18 см.   Читать далее

Пингвины

Пингвины

Попугаи и другие птицы | Морские птицы

Пингвины - единственные в своём роде птицы, которые умеют плавать, но при этом не могут летать. Более того, это единственная птица прямо ходящая. Пингвины... Читать далее

Соколы

Соколы

Попугаи и другие птицы | Соколиные

Семейство Соколиные (Falconidae)   Включает 63 вида дневных хищников, распространённых почти по всему свету. Внешним видом (например, сильным крючковидным клювом... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Дельфины выбрасываются на берег

Разделы

Категории

Flash игры

Подбери пару - мир животных
Подбери пару - мир животных
Армия кошек 2
Армия кошек 2
В какой корзине белка?
В какой корзине белка?
Мишки играют в волейбол
Мишки играют в волейбол

Форум о животных

Подписка на новые объявления: