Колибри

Данный вид птиц настолько отличается от других, что их выделяют в отдельный подотряд (Trochili). К нему относятся самые маленькие птицы со всего мира, вес которых всего лишь еле достигает двух грамм.

 

 

Но есть особи более крупного размера, длина которых достигает двадцати сантиметров. Крылья у них не очень длинные, а вот клюв превышает по длине всю длину тела. Хвост у колибри довольно разнообразной длины и формы, бывает короткий и прямо срезанный, порой имеет вид раскрытых ножниц.

 

В связи с высокой активностью этих птиц их сердце довольно развито, его объём занимает половину всего туловища птицы. В зависимости от размера и массы, птицы отличаются и количеством взмахов в секунду, например, у особей, масса которых около двух грамм около пятидесяти взмахов, те, что весят около шести грамм - двадцать три взмаха в секунду.

 

А вот во время брачного периода у некоторых особей число взмахов в секунду может достигать ста. Во время полёта колибри зачастую зависают на одном месте, при этом их тело находится практически вертикально. По тем наблюдениям, что были сделаны, пока колибри находилась в неволе, стало ясно, что если ей не хватает пищи, то она становится слабой, опускается на пол и сжимается в комочек. Далее температура её тела снижается и в последствии наступает оцепенение, вывести из которого можно, взяв птицу на руки, обогрев горячим дыханием и предложив пищу. Для поддержания усиленного обмена веществ и постоянной температуры тела, им надо съедать за сутки корма в два раза превышающую собственную массу тела.

 

Колибри не образуют пар и все хлопоты, которые связаны с гнездованием и высиживанием потомства лежат полностью на самке. Для обустраивания гнезда используются очень мягкие строительные материалы. Размеры гнезда зависят от размера их соорудителей и колеблются от половинки грецкого ореха до размера футбольного мяча. Стандартная кладка у колибри состоит из двух яиц и лишь изредка бывает одно яйцо.

 

Вылупившись приблизительно через девятнадцать дней голыми и слепыми, птенцы не покрываются пушком, а почти сразу же оперяются. Случается такое, что пока самка вылетает на поиски пищи птенцы замерзают, становятся слабыми и впадают в оцепенение, но когда самка возвращается, она их тормошит и практически насильно начинает кормить. Благодаря этому птенцы выходят из состояния оцепенения и возвращаются к жизни. Самцы же, хоть и не участвуя в обустройстве гнезда и высиживании яиц, всё же охраняет территорию и не подпускают чужаков. В среднем через двадцать пять дней птенцы готовы к взрослой жизни и покидают родительский дом.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 05.09.2014 г.

Рекомендуем почитать

Североамериканский певчий пересмешник (Mimus polyglottos)

Североамериканский певчий пересмешник (Mimus polyglottos)

Попугаи и другие птицы | Певчие птицы

Ареал - Юг Канады, США, Мексика, Вест-Индия; акклиматизирован на Гавайях.       Читать далее

Мухоловки и Чеканы (Muscicapinae)

Мухоловки и Чеканы (Muscicapinae)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Это крупная группа семейства мухоловковых объединяет 270 видов насекомоядных пернатых. Настоящих мухоловок насчитывается 115 видов. Эти небольшие птицы... Читать далее

Черноголовая славка (Sylvia atricapilla)

Черноголовая славка (Sylvia atricapilla)

Попугаи и другие птицы | Славковые

Ареал - гнездится в Европе: от Британии и Скандинавии к югу до стран Средиземноморья и к востоку до Ирана и Сибири; зимует в Африке и Средиземноморье.  ... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Самые смешные видео про животных, со всего рунета!

Разделы

Категории

Flash игры

Скубиду на велосипеде
Скубиду на велосипеде
Мишки играют в волейбол
Мишки играют в волейбол
Мишки играют в волейбол
Мишки играют в волейбол
В какой корзине белка?
В какой корзине белка?

Форум о животных

Подписка на новые объявления: