Колибри

Данный вид птиц настолько отличается от других, что их выделяют в отдельный подотряд (Trochili). К нему относятся самые маленькие птицы со всего мира, вес которых всего лишь еле достигает двух грамм.

 

 

Но есть особи более крупного размера, длина которых достигает двадцати сантиметров. Крылья у них не очень длинные, а вот клюв превышает по длине всю длину тела. Хвост у колибри довольно разнообразной длины и формы, бывает короткий и прямо срезанный, порой имеет вид раскрытых ножниц.

 

В связи с высокой активностью этих птиц их сердце довольно развито, его объём занимает половину всего туловища птицы. В зависимости от размера и массы, птицы отличаются и количеством взмахов в секунду, например, у особей, масса которых около двух грамм около пятидесяти взмахов, те, что весят около шести грамм - двадцать три взмаха в секунду.

 

А вот во время брачного периода у некоторых особей число взмахов в секунду может достигать ста. Во время полёта колибри зачастую зависают на одном месте, при этом их тело находится практически вертикально. По тем наблюдениям, что были сделаны, пока колибри находилась в неволе, стало ясно, что если ей не хватает пищи, то она становится слабой, опускается на пол и сжимается в комочек. Далее температура её тела снижается и в последствии наступает оцепенение, вывести из которого можно, взяв птицу на руки, обогрев горячим дыханием и предложив пищу. Для поддержания усиленного обмена веществ и постоянной температуры тела, им надо съедать за сутки корма в два раза превышающую собственную массу тела.

 

Колибри не образуют пар и все хлопоты, которые связаны с гнездованием и высиживанием потомства лежат полностью на самке. Для обустраивания гнезда используются очень мягкие строительные материалы. Размеры гнезда зависят от размера их соорудителей и колеблются от половинки грецкого ореха до размера футбольного мяча. Стандартная кладка у колибри состоит из двух яиц и лишь изредка бывает одно яйцо.

 

Вылупившись приблизительно через девятнадцать дней голыми и слепыми, птенцы не покрываются пушком, а почти сразу же оперяются. Случается такое, что пока самка вылетает на поиски пищи птенцы замерзают, становятся слабыми и впадают в оцепенение, но когда самка возвращается, она их тормошит и практически насильно начинает кормить. Благодаря этому птенцы выходят из состояния оцепенения и возвращаются к жизни. Самцы же, хоть и не участвуя в обустройстве гнезда и высиживании яиц, всё же охраняет территорию и не подпускают чужаков. В среднем через двадцать пять дней птенцы готовы к взрослой жизни и покидают родительский дом.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 05.09.2014 г.

Рекомендуем почитать

Андский дрозд-отшельник (Myadestes ralloides)

Андский дрозд-отшельник (Myadestes ralloides)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - от Венесуэлы и Колумбии до Эквадора, Перу и Боливии.   Места обитания - горные леса.   Размеры - 18 см.     Читать далее

Стенолаз (Tichodroma muraria)

Стенолаз (Tichodroma muraria)

Попугаи и другие птицы | Поползневые

Ареал - Центральная и Южная Европа, Азия (до Монголии и Западного Китая).   Места обитания - горы.   Размеры - 16,5 см.     Читать далее

Самый быстрый в воздухе

Самый быстрый в воздухе

Попугаи и другие птицы | Сапсан

Для многих людей может оказаться сюрпризом, ведь самое быстрое животное на планете - это птица Сапсан, которая является одной из самых хищных птиц в мире. Её... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Дальний родственник (Серия 15)

Разделы

Категории

Flash игры

Подбери пару - мир животных
Подбери пару - мир животных
Прогулка во сне
Прогулка во сне
Весёлое Сафари - побег зебры
Весёлое Сафари - побег зебры
Улитка Боб
Улитка Боб

Форум о животных

Подписка на новые объявления: