Аисты

Ранее считалось, и не только деревенскими жителями, но также некоторыми зоологами, что аистиная чета, прилетая с зимовки, обязательно располагается в своём прежнем гнезде.


Но вот кольцевание выявило, что эти птицы хотя и стремятся туда, где родились и гнездились, но что до гнёзд, то их занимает успевший первым прилететь аист, а потом поджидает в нём свою "половину".

 

Также аист совсем не обязательно будет жить и гнездоваться со своей прошлогодней подругой, хотя вероятность этого высока. Аист, треском своего клюва исполняет своеобразную призывную песню, зовя к себе в супруги любую из находящихся поблизости аистих. Так что иногда получается пикантная ситуация, когда прилетевшая позднее "прошлогодняя" подружка застаёт в гнезде новую хозяйку, и тогда, что не редкость и у людей, устраивает драку. Сам "хозяин" в драку не лезет, а спокойно ожидает кто победит и уже с ней "выращивает" птенцов.

 

Ещё одно "аистиное" заблуждение касается того, что как думают многие, днём кладку высиживает аистиха. На самом деле мама сидит на яйцах ночью, а днём это делает аист.

 

И о гастрономических пристрастиях аистов, неверно мнение, буд-то бы аисты едят исключительно лягушек, хотя последние и составляют важную часть их ежедневного рациона. Но аисты также добывают ужей, мелких рыбёшек, ящериц, тритонов, улиток и кузнечиков, не брезгуют аисты и разорением гнёзд более мелких птиц.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 15.01.2014 г.

Рекомендуем почитать

Черноголовая славка (Sylvia atricapilla)

Черноголовая славка (Sylvia atricapilla)

Попугаи и другие птицы | Славковые

Ареал - гнездится в Европе: от Британии и Скандинавии к югу до стран Средиземноморья и к востоку до Ирана и Сибири; зимует в Африке и Средиземноморье.  ... Читать далее

Фазаны

Фазаны

Попугаи и другие птицы | Фазаны

Фазаны, как и перепела, куропатки, тетеревы и индейки, относятся к отряду куриных. Некоторое внешнее сходство, действительно, есть. У фазанов очень бросается в... Читать далее

Красногрудый цветосос (Prionochilus percussus)

Красногрудый цветосос (Prionochilus percussus)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - Малайзия, Калимантан, Ява, Суматра и небольшие соседние острова.   Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Яна

23.05.2014, 21:32

Яна

Вот блин, Донжуан))) Надо же насколько бывает мнение наше ошибочное. Я всегда считала аиста постоянным кавалером для одной аистихи. А оказывается, что это не так.

Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Героями не рождаются (Серия 43)

Разделы

Категории

Flash игры

Потерянный остров
Потерянный остров
Сумасшедшее ДНК
Сумасшедшее ДНК
Потерянный остров
Потерянный остров
Панды в пустыне
Панды в пустыне

Форум о животных

Подписка на новые объявления: