Жук навозник

Небольшие коренастые жуки рода сизифус (sisiphus) относятся к семейству жуков-навозников, а точнее к тем из них, которые обладают замечательной способностью лепить и катать шары из навоза. Жук за "работой" очень напоминает сизифа, хотя в отличие от последнего всегда достигает поставленной перед собой цели.



Жуков-навозников от прочих их родичей можно легко отличить по вздутым утолщённым бёдрам и ещё более крупным уплощённым голеням. Особенно велики голени передних ног, наружные края которых имеют острые зубцы и отчасти напоминают ковш экскаватора. Что ж, сходство вполне естественное: ноги жуков-навозников, особенно передние, являются копательными орудиями и помогают жукам зарываться в землю.

 

Сизифусы - самые длинноногие (вернее, самые заднедлинноногие) из навозников. Потому и катать шары им, наверное, легче, чем другим. А может быть, длинные задние ноги - всего лишь компенсация за небольшие размеры самого жука.

 

Однако, для чего, в конце концов, нужны жукам и необычные ноги, и сами шары из навоза? Оказывается, в связи с заботой о потомстве - явлением довольно редким среди жуков. Большинство жесткокрылых судьба будущих отпрысков никак не волнует, и родители без колебаний откладывают яйца в землю, под камни, в ткани растений и даже в воду. Самые крупные из навозников - скарабеи, напротив, берут на себя заботу не только о яйцах, но и о будущих личинках.

 

Обнаружив свежий навоз, самки и самцы навозников при помощи передних ног лепят из него шары и откатывают их в стороны, порой на несколько метров. Затем самка зарывается вместе с шаром в землю и начинает сооружать "стол и дом" для потомства. Содержимое шара перемешивается, уплотняется, а затем в него откладывается одно или несколько яиц. Когда из яиц выведутся личинки - белые крошечные "червячки", они будут питаться заготовленным родителями кормом. Причём личинки не трогают стенок своего жилища, а выедают лишь его середину.

 

Внутри шара личинки окукливаются, но жуки появляются из-под земли лишь на следующую весну. Деятельность сизифов не только очень интересна, но и чрезвычайно полезна. Не будь их, места выпаса травоядных копытных вскоре покрылись бы таким слоем навоза, что сквозь него не смогла бы пробиться трава.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 03.06.2014 г.

Рекомендуем почитать

Структура и функции муравейника

Структура и функции муравейника

Разная живность | Муравьи

Муравьи - существа социальные. Если муравья изолировать в банке и даже хорошо кормить он всё равно умрёт: от одиночества, понимания своей ненужности, от тоски... Читать далее

Морж

Морж

Разная живность | Млекопитающие

Этот гигант населяет воды Крайнего Севера. Масса тела самцов достигает двух тонн, самок - 800-900 кг. Размеры тоже впечатляют: длина тела самцов - до 4,5 метров,... Читать далее

Лемминги

Лемминги

Разная живность | Грызуны

Лемминг - это грызун, семейства хомяков. Длинна тела составляет 10-15 см, а вес не достигает 100 гр. Мех пёстрого окраса, иногда серовато бурый или одноцветный.... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Животные гибриды

Яндекс.Метрика

Разделы

Категории

Вопросы о животных

Подписка на новое: