САЙТ ПРОДАЁТСЯ!!! Пишите на почту zooproject@inbox.ru

Африканский страус

Африканский страус - самая большая птица из всех живущих на Земле. Крупные экземпляры имеют рост 2,7 метра и весят почти 100 кг. Передние конечности страуса представляют собой недоразвитые крылья, которые, конечно, не в состоянии поднять такую массивную птицу в воздух. Зато задние конечности превратились в сильные и длинные ноги.

 

 

Страус в случае опасности может бежать со скоростью 70 км/ч - попробуй догони! В случаях, когда отступление невозможно, страус совсем не беззащитен: меткий удар сильной лапой способен выбить дух из крупного хищника, вроде льва.

 

Кстати, упорные слухи про то, что страус, якобы, прячет голову в песок при опасности, до сих пор научно не подтверждены.

 

Африканский страус обитает в полупустынях и саваннах Африки. Он всеяден: основу рациона составляет растительная пища, но в страусиное меню входят и насекомые, и небольшие грызуны, и рептилии.

 

Самец страуса имеет красивую чёрно-белую окраску и длинные перья, самка имеет более скромное оперение серого цвета. После ухаживаний страус выкапывает в песке ямку для яиц. Одна, а иногда две-три самки поочерёдно сносят туда яйца. Иногда в таком гнезде бывает до 60 яиц. Правда, из большинства птенцы не вылупятся. Самец и старшая самка (если самок несколько) по очереди насиживают кладку.

 

Скорлупа страусиного яйца очень твёрдая, это дополнительная защита от хищников. Даже птенцам часто бывает непросто пробить себе дорогу наружу. На следующий день после вылупления птенцы оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.

 

Страусы живут 30 - 40 лет. С середины XIX века страусов разводят на специальных фермах, в первую очередь, ради кожи и мяса, а также ради яиц и красивых перьев, из которых делают дамские веера.

 

В Австралии живёт птица, похожая на страуса - эму.  Его рост - 1,5-1,7 метра, а вес около 50 кг. Цвет оперения буроватый. Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. К тому же эти птицы не стесняются совершать набеги на сельскохозяйственные посадки. За это эму очень не любят австралийские фермеры. Эму хорошо плавает и умеет быстро бегать (до 50 км/ч). Его ухаживания за самкой похожи на страусиные. В кладке обычно 15-25 тёмно-зелёных или фиолетовых яиц. Самец, охраняющий кладку или присматривающий за птенцами, ведёт себя очень агрессивно и без раздумий нападёт на человека, подошедшего близко.

 

Нанду (два вида обитают в Южной Америке) немного мельче эму. Рост самца около 1,5 метра, масса - 50 кг. Окраска нанду сероватая и, в целом, похожа на оперение самки африканского страуса.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 11.06.2014 г.

Рекомендуем почитать

Африканский страус

Африканский страус

Попугаи и другие птицы | Страусы

Африканский страус - самая большая птица из всех живущих на Земле. Крупные экземпляры имеют рост 2,7 метра и весят почти 100 кг. Передние конечности страуса... Читать далее

Североамериканский певчий пересмешник (Mimus polyglottos)

Североамериканский певчий пересмешник (Mimus polyglottos)

Попугаи и другие птицы | Певчие птицы

Ареал - Юг Канады, США, Мексика, Вест-Индия; акклиматизирован на Гавайях.       Читать далее

Cвиристели

Cвиристели

Попугаи и другие птицы | Свиристелевые

Семейство Свиристелевые (Bombycillidae)   Семейство включает 3 группы (трибы) пернатых. К трибе свиристелей относятся 3 вида птиц, гнездящихся в северных широтах... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Праздник на льду (Серия 10)

Разделы

Категории

Flash игры

Скубиду на велосипеде
Скубиду на велосипеде
Потерянный остров
Потерянный остров
Джунгли, весёлое ведро
Джунгли, весёлое ведро
Злые птички в космосе
Злые птички в космосе

Форум о животных

Подписка на новые объявления: