Опоссум

В Америке проживает около 80 видов опоссумов, довольно схожих по образу жизни и внешнему облику. Эти зверьки немного напоминают крысу: у них длинный голый хвост, которым они пользуются при лазании по деревьям, удлинённая мордочка с подвижным носом, слегка неопрятная шубка.

 

 

По интеллекту это одни из самых примитивных млекопитающих. Опоссумы приспособились к жизни в различных климатических зонах: в лесах, степях, пустынях и даже водоёмах (водяной опоссум). Многие отлично лазают по деревьям. Большинство видов ведёт ночной образ жизни. Опоссумы всеядны, но, как правило, основу их рациона составляют насекомые.

 

Опоссумы - мелкие и не быстрые зверьки. У них нет ни острых зубов, ни длинных когтей, чтобы постоять за себя. Как же им удаётся выжить среди многочисленных хищников? Оказывается, они пускаются на хитрость. В случае опасности опоссум притворяется мёртвым, причём делает это очень правдоподобно. У зверька стекленеют глаза, течёт пена из пасти, а особые железы выделяют сильный запах, имитирующий трупную вонь. Этот приём часто действует, и одураченный хищник уходит голодным, а опоссум спустя некоторое время "оживает" как ни в чём не бывало!

 

Опоссумам помогает выживать и их необыкновенная плодовитость: за год самка приносит два-три помёта, а в одном выводке может быть до 25 детёнышей! Кстати, сумки есть не у всех видов, и самки часто носят своих чад на спине. Беременность у опоссумов длится всего 10-12 дней.

 

Распространённые виды опоссумов: виргинский, водяной, белоухий, североамериканский, мышевидный.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 19.06.2014 г.

Рекомендуем почитать

Ягуар

Ягуар

Разная живность | Большие кошки

Самая крупная кошка Нового Света - ягуар. Его название переводится с языка индейских племён как "зверь, убивающий одним прыжком". Индейцы Америки поклонялись и... Читать далее

Жизнь волков

Жизнь волков

Разная живность | Познавательное

В дикой природе именно волки считаются наиболее храбрыми и выносливыми животными. Его образ жизни, вой и гордый взгляд остаются для наблюдателей наиболее... Читать далее

Равнинная зебра

Равнинная зебра

Разная живность | Млекопитающие

Обитательница саванн и лугов восточных и южных регионов Африки - зебра. Живёт на воле около 9 лет. Её высота 110-145 см, а длина туловища - до 245 см. Средняя масса -... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Заяц Коська и родничок

Разделы

Категории

Flash игры

Акула Нью-Йорка
Акула Нью-Йорка
Учимся летать
Учимся летать
Проклятые птицы
Проклятые птицы
Остановите ГМО-2
Остановите ГМО-2

Форум о животных

Подписка на новые объявления: