Чёрный стриж

Чёрный стриж или башенный стриж, латинское название Apus apus, представитель отряда стрижеобразных, внешне очень напоминает ласточку, однако, значительно её крупнее. Его необыкновенно длинные и узкие крылья изогнуты в виде серпа, окраска сплошь чёрная, только на горле едва заметно выделяется сероватое пятно.

 

 

Летает стремительно, развивая большую скорость, проводит в полёте почти всё время, даже спаривание происходит в воздухе. Стриж никогда не приземляется на деревья, но прекрасно чувствует себя на отвесных стенах. Закрепиться на вертикальной поверхности птице помогают направленные вперёд четыре пальца лапы, снабжённые острыми коготками. Он не способен взлететь с земли из-за длинных крыльев, поэтому взлетает он только с какого-нибудь возвышения.

 

Стриж довольно широко распространён на территории России. Прилетает с зимовья позже остальных птиц - примерно в середине мая, когда уже не наблюдается резких температурных перепадов. Гнездится небольшими колониями в отверстиях каменных стен городских и сельских построек, среди лесов и в дуплах деревьев. Часто занимает приготовленные для птиц скворечники. Вступает в борьбу, обычно с воробьями, за свои прежние гнёзда, если они окажутся занятыми. Исходными компонентами для гнёзд служат стебли и листья растений, похищенные из обиталищ воробьёв или подхваченные на лету во время ветра. Материал беспорядочно укладывается в виде чаши, скрепляется затвердевающей слюной.

 

Самка откладывает два-три яйца белой расцветки и вытянутой формы. Насиживает яйца самка в течение 18-19 дней, самцу предназначена роль добытчика корма. Птенцы выкармливаются около 40 дней. В первой декаде августа подросшие птенцы покидают гнездо. Питается стриж исключительно мелкими насекомыми (сетчатокрылыми, двукрылыми, хоботными), которых вылавливает в полёте на большой высоте.

 

Улетают стрижи в зависимости от погоды обычно в конце августа. Место зимовки - африканский континент, от тропиков до его южной оконечности, и на острове Мадагаскар.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 21.08.2014 г.

Рекомендуем почитать

Мухоловки и Чеканы (Muscicapinae)

Мухоловки и Чеканы (Muscicapinae)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Это крупная группа семейства мухоловковых объединяет 270 видов насекомоядных пернатых. Настоящих мухоловок насчитывается 115 видов. Эти небольшие птицы... Читать далее

Аисты

Аисты

Попугаи и другие птицы | Аисты

Ранее считалось, и не только деревенскими жителями, но также некоторыми зоологами, что аистиная чета, прилетая с зимовки, обязательно располагается в своём... Читать далее

Восточная сиалия (Sialia sialis)

Восточная сиалия (Sialia sialis)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - Северная Америка (юг Канады, США, Мексика), Центральная Америка.   Места обитания - открытые ландшафты, культурные поля, сады, парки.   Размеры - 16-19... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Пещерный медведь (Серия 48)

Разделы

Категории

Flash игры

Панды
Панды
Разбей скорлупу
Разбей скорлупу
Потерянный остров
Потерянный остров
Зомби против Пингвинов
Зомби против Пингвинов

Форум о животных

Подписка на новые объявления: