Чёрный стриж
Чёрный стриж или башенный стриж, латинское название Apus apus, представитель отряда стрижеобразных, внешне очень напоминает ласточку, однако, значительно её крупнее. Его необыкновенно длинные и узкие крылья изогнуты в виде серпа, окраска сплошь чёрная, только на горле едва заметно выделяется сероватое пятно.
Летает стремительно, развивая большую скорость, проводит в полёте почти всё время, даже спаривание происходит в воздухе. Стриж никогда не приземляется на деревья, но прекрасно чувствует себя на отвесных стенах. Закрепиться на вертикальной поверхности птице помогают направленные вперёд четыре пальца лапы, снабжённые острыми коготками. Он не способен взлететь с земли из-за длинных крыльев, поэтому взлетает он только с какого-нибудь возвышения.
Стриж довольно широко распространён на территории России. Прилетает с зимовья позже остальных птиц - примерно в середине мая, когда уже не наблюдается резких температурных перепадов. Гнездится небольшими колониями в отверстиях каменных стен городских и сельских построек, среди лесов и в дуплах деревьев. Часто занимает приготовленные для птиц скворечники. Вступает в борьбу, обычно с воробьями, за свои прежние гнёзда, если они окажутся занятыми. Исходными компонентами для гнёзд служат стебли и листья растений, похищенные из обиталищ воробьёв или подхваченные на лету во время ветра. Материал беспорядочно укладывается в виде чаши, скрепляется затвердевающей слюной.
Самка откладывает два-три яйца белой расцветки и вытянутой формы. Насиживает яйца самка в течение 18-19 дней, самцу предназначена роль добытчика корма. Птенцы выкармливаются около 40 дней. В первой декаде августа подросшие птенцы покидают гнездо. Питается стриж исключительно мелкими насекомыми (сетчатокрылыми, двукрылыми, хоботными), которых вылавливает в полёте на большой высоте.
Улетают стрижи в зависимости от погоды обычно в конце августа. Место зимовки - африканский континент, от тропиков до его южной оконечности, и на острове Мадагаскар.
Автор статьи: ZOOproject.ru, 21.08.2014 г.
Рекомендуем почитать
Соколы
Попугаи и другие птицы | СоколиныеСемейство Соколиные (Falconidae) Включает 63 вида дневных хищников, распространённых почти по всему свету. Внешним видом (например, сильным крючковидным клювом... Читать далее
Освещение, необходимое для волнистого попугая
Попугаи и другие птицы | Содержание и уходЖизнь и здоровье попугайчика, естественно, ложатся на плечи хозяев. Поэтому наша цель - создать комфортные, благоприятные условия, в которых питомец сможет... Читать далее
Кошачий пересмешник (Dumetella carolinensis)
Попугаи и другие птицы | Певчие птицыАреал - Юг Канады, США (кроме Юго-Западных штатов); зимует в Центральной Америке и Вест-Индии. Места обитания - светлые леса, редколесья, кустарниковые... Читать далее
Комментарии
Ближайшие мероприятия
Видео о животных
