Слоны - сочетание силы, доброты и разума

Истории жизни животных тоже могут быть интересными. Например, заслуживает внимания история слонихи Мелани, что родилась на Цейлоне.

 

 

Мелани долго путешествовала до того, как её поместили в Ростовский зоопарк. Слонёнку был всего год, имела она девяносто килограммов весу. Её увезли от матери сначала в Лондонский зоопарк. В возрасте десяти лет Мелани переехала из Лондона в Ленинград. А далее молодая слониха на поезде совершила путешествие в Ростов-на-Дону. Сначала Мелани скучала, "попрощавшись" с английской командой, которая сопровождала её. Она не брала из новых рук корм, отмахивалась хвостом. Но постепенно животное освоилось. У неё есть просторный специально построенный дом. Она очень любит овощи: свеклу, капусту, картофель и, конечно, сладости. Сахар и конфеты - любимое лакомство.

 

Слоны являются самыми крупными и сильными млекопитающими животными на земле. Обитают преимущественно в Индии и Индокитае, а также на островах Цейлон, Калимантан, Суматра. В 1956 году их обнаружили и на Юге Китая.

 

К сожалению, эти сильные и могущественные животные тоже подверглись истреблению от рук человека. Сейчас они находятся под охраной. Продолжительность жизни животных достигает от 60 до 80 лет. Они живут стадами-семьями.

 

Уникальным органом является хобот, представляющий собой видоизменённый нос, будто бы сросшийся с верхней губой. Именно с помощью хобота слоны питаются, достают пищу, даже купаются. Хобот работает как рука. Несмотря на массивность, хобот очень чувствителен, так что слон может поднять с его помощью даже тоненькую соломинку. Одновременно мощный хобот может вырвать из земли дерево с корнем.

 

В Индии с давних пор это большое животное использовалось на тяжёлых работах. Удивительно, что имея такую силу, слон поддавался дрессировке, его приручали и ездили верхом.

 

У слонов отличный слух, осязание и обоняние. Но зрение ограничено. А вот голос слонов звучный и сильный. Когда они довольны, могут тихо ворчать или издают хоботом продолжительный писк. При испуге и страхе при помощи хобота оповещают звуком, похожим на трубный зов. Питаются слоны ветвями деревьев, съедая в сутки до 300 килограммов растительного зелёного корма, и до 8 килограммов зерна.

 

Некоторые учёные считают, что для общения между собой с сородичами, которые находятся вне зоны видимости, слоны используют вибрацию почвы. Топчась на месте, шеститонные животные посылают своеобразные сигналы, которые могут распространяться даже дальше звуковых. Получатели могут слышать такой сигнал, находясь на расстоянии 32 километров, и воспринимают этот "условный знак" точно также - ногами.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 19.01.2015 г.

Рекомендуем почитать

Редкие животные мира

Редкие животные мира

Разная живность | Познавательное

Среди обитателей фауны нашей планеты до сих пор встречаются очень редкие её жители. Рассмотрим некоторых редчайших представителей животного мира.    ... Читать далее

Газель Томсона

Газель Томсона

Разная живность | Парнокопытные

Это животное названо в честь исследователя Джозефа Томсона. Оно относится к семейству полорогих. Место обитания - луга юго-восточного Судана, Кения и... Читать далее

Морж

Морж

Разная живность | Млекопитающие

Этот гигант населяет воды Крайнего Севера. Масса тела самцов достигает двух тонн, самок - 800-900 кг. Размеры тоже впечатляют: длина тела самцов - до 4,5 метров,... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Приколы с животными

Разделы

Категории

Flash игры

Улитка Боб в космосе
Улитка Боб в космосе
Охота на лесных птиц
Охота на лесных птиц
Дворец сержанта Кита
Дворец сержанта Кита
Отправимся в путешествие 2
Отправимся в путешествие 2

Форум о животных

Подписка на новые объявления: