Горилла

Горилла, или человекообразная обезьяна, обитает в Африке. Животное предпочитает очень густые леса, хотя живёт на земле. А так как их вырубают, то популяция горилл в дикой природе сокращается. Однако, они являются обитателями многих зоопарков мира. На родине же создаются национальные парки, где охраняется это животное.

 

 

Самец гориллы ростом с мужчину, но значительно массивнее - до 250 кг. Продолжительность жизни - примерно 40 лет.

 

Голова гориллы большая, с выступающими вперёд челюстями, кожа лица чёрная. Интересно, что отличить одно животное от другого можно по носу, форма которого у каждого своя. У взрослых самцов в верхней части головы находится костистый гребень, который придаёт голове огромный вид. Шерсть горилл густая, что помогает не замёрзнуть в холодном, влажном лесу. Окраска варьируется от тёмно-серой до чёрной. Со временем у представителей сильного пола появляется серебристая полоска на спине и ногах. Горилла не имеет хвоста. Руки у животного длиннее и мощнее ног. Гориллы ходят на всех конечностях, опираясь на тыльную сторону кисти и ступни, могут ходить и на двух ногах. У этого вида приматов очень развиты мышцы, поэтому горилла невероятно сильное животное.

 

Питаются гориллы побегами бамбука, сельдереем, подмаренником, крапивой и различными листьями, плодами, кореньями. В день самцу требуется пищи столько, что она в два раза превышает его массу.

 

Гориллы могут смеяться, если им щекотно. Подобно людям эти обезьяны умеют выражать различные эмоции с помощью звуков, мимики и жестов. Когда животное злится, то высовывает язык.

 

Приматы живут группами: самец-вожак, несколько самок и их детёныши. Глава стаи устанавливает весь распорядок: по его команде все играют, едят и отправляются спать. Каждый вечер самец строит себе на земле логово из травы и веток. Ему вторят остальные члены семьи, хотя некоторые самки и малыши устраиваются спать на деревьях. После завтрака взрослые особи обычно дремлют или чистят шёрстку детёнышам или себе. А малыши играют неподалёку, изучают местность. Гориллы - очень миролюбивые и уравновешенные существа. Даже между самцами редко случаются драки. Чаще всего конфликты улаживаются громким рычанием и битьём в свою грудь. Однако, убегающего противника ждёт укус за ногу от победителя.

 

Гориллы прекрасно лазают по деревьям, но предпочитают ступать по твёрдой земле. Они не умеют плавать, поэтому стараются держаться подальше от водоёмов. Не любят они и дождь.

 

Раз в пять лет у гориллы появляется потомство. Обычно один малыш, который при рождении меньше ребёнка. Он рождается без шерсти, слабый и беспомощный. Поэтому мама два месяца не спускает его с рук. В три месяца он уже умеет крепко хватать маму за шерсть и сам лежит у неё на спине или висит на животе. Так самка его возит до четырёх месяцев. Материнским молоком малыш питается до года, ещё два года остаётся с матерью, но и после часто прибегает к ней в гнездо, чтобы понежиться возле мамы.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 25.02.2015 г.

Рекомендуем почитать

Дюгонь

Дюгонь

Разная живность | Водное млекопитающее

Дюгонь - представитель водных млекопитающих отряда ламантин. Является травоядным морским животным, питается водорослями в прибрежных водах. Дышит дюгонь,... Читать далее

Белая крыса

Белая крыса

Разная живность | Содержание и уход

Домашнее животное - верный друг, ещё один член семьи, и возможность привить у ребёнка заботу и чувство ответственности. Так, любимцами многих детей и взрослых... Читать далее

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха

Разная живность | Пресмыкающиеся

Красноухая черепаха считается наиболее знаменитой и грациозной. Обитают они в восточной части США и Северо-востоке Мексики в небольших водоёмах, болотистой... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Героями не рождаются (Серия 43)

Разделы

Категории

Flash игры

Скубиду на велосипеде
Скубиду на велосипеде
Панды
Панды
Весёлое Сафари - побег зебры
Весёлое Сафари - побег зебры
Охота на лесных птиц
Охота на лесных птиц

Форум о животных

Подписка на новые объявления: