Северный олень

Северный олень (Евразийское название животного) и карибу (так его называют в Северной Америке) практически одинаковы, но есть и различия. Особи, живущие в Евразии, практически все приручены человеком, а их канадские сородичи остались дикими. Все попытки их приручить не увенчались успехом. Северные олени ниже и крепче карибу. Продолжительность жизни животных - до 15 лет.

 

 

Основной пищей является трава, кустарники и лишайники. Северные олени едят особый мох, помогающий им согреться.

 

У оленей очень сильное мускулистое тело. Высота до полутора метров, а длина может достигать двух. Вес варьируется от 100 до 300 кг. От пронизывающих ветров и холодных арктических зим животное защищено очень плотным мехом. Окрас зависит от времени года: коричневый или серовато-бурый летом, чуть светлее зимой. Полые волоски помогают оленям сохранять тепло.

 

У животных длинные и сильные ноги. Им приходится проходить огромные расстояния (до 4000 км), преодолевая заснеженные горы и покрытые льдом долины. Широкие копыта помогают легко передвигаться по топким местам. Во время плавания ступни служат оленям "ластами".

 

Рога есть не только у самцов, но и у самок. Они полируют их о кору деревьев. Каждый год животные их сбрасывают. Новые вырастают более длинными и разветвлёнными. Они могут достигать 1,5 м и весить до 18 кг.

 

Олени живут стадами, численность которых порой достигает более 100 000 особей. В июне у животных появляется потомство. Новорождённый оленёнок весит 7 кг. Он очень активный и подвижный: всего несколько минут отроду уже пытается встать на свои ножки. А через день бегает быстрее спринтера. Первый месяц малыши питаются маминым молоком. Оно очень густое и питательное, поэтому они довольно быстро набираются сил и растут. Через месяц оленята пробуют растения.

 

В начале лета стадо много времени проводит на пастбище, где ищет сочную молодую траву. А к середине лета переходят на побережье: прохладный морской ветер помогает отпугивать насекомых, которые сосут кровь оленей. На одном животном одновременно могут поместиться до 10 000 комаров. Олень теряет до литра крови в неделю. Кроме комаров, оленей беспокоят оводы, которые откладывают на них яйца. Вылупившиеся из них личинки проникают под кожу животного и живут там, пока не прогрызут выход наружу.

 

В конце августа стадо готовится к переходу на зимние пастбища. Оленям предстоит долгий путь на юг, поэтому они стараются как можно больше есть, чтобы накопить силы.

 

Осенью проходят бои между самцами за самочек. Они меряются силами, сцепляясь рогами. Иногда после битвы самцы не могут рассоединить рога, поэтому умирают от истощения.

 

Достигнув лесистых гор, где находятся зимние пастбища, стадо отдыхает и кормится, находя под снегом растения по запаху. Они способны почуять лишайник, который является основной пищей в это время, под слоем снега толщиной 60 см.

 

В апреле начинается путь домой. Стадо пробирается по слякоти и переплывает разлившиеся реки. Наиболее тяжело приходится молодым оленям и самкам, которые в это время снова носят в животе малышей. К тому же стадо преследуют хищники. В первый год жизни выживает лишь половина оленят.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 15.03.2015 г.

Рекомендуем почитать

Интересные факты о динозаврах

Интересные факты о динозаврах

Разная живность | Динозавры

На сегодняшний день многие до сих пор не верят в существование этих гигантских доисторических существ. Кто-то по-прежнему считает, что динозавры были... Читать далее

Бурый медведь

Бурый медведь

Разная живность | Медведи

Этот зверь знаком нам с самого раннего детства, по сказкам. Обычно в сказках "Михаил Потапыч" предстаёт самым сильным и главным зверем в лесу, иногда умным и... Читать далее

Равнинная зебра

Равнинная зебра

Разная живность | Млекопитающие

Обитательница саванн и лугов восточных и южных регионов Африки - зебра. Живёт на воле около 9 лет. Её высота 110-145 см, а длина туловища - до 245 см. Средняя масса -... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Осторожно, животные на дороге!

Разделы

Категории

Flash игры

Кость Сниффера
Кость Сниффера
Панды в пустыне
Панды в пустыне
Улитка Боб-3
Улитка Боб-3
В какой корзине белка?
В какой корзине белка?

Форум о животных

Подписка на новые объявления: