Соколы

Семейство Соколиные (Falconidae)

 

Включает 63 вида дневных хищников, распространённых почти по всему свету. Внешним видом (например, сильным крючковидным клювом и острыми изогнутыми когтями) напоминают ястребов, но их крылья, как правило, гораздо длиннее и сильно заострены на концах. Различаются эти группы птиц и строением скелета (например, черепа и грудины). Кроме того, у большинства соколов на верхней половине клюва есть зубец, а на нижней - соответствующая ему выемка. Оба пола выглядят одинаково, но самки обычно крупнее самцов.

 

 

К семейству относятся каракары, смеющиеся соколы, лесные соколы и, конечно, примерно 39 видов рода настоящих соколов (Falco). За исключением каракар, собственных гнёзд соколы не строят.

 

Обыкновенная каракара (Polyborus plancus)

 

Ареал - Юг США, Центральная и Южная Америка.

Места обитания - открытые места.

Размеры - 56-61 см.

 

Обитают в Америке и сильно отличаются от остальных соколиных. Питаются разнообразными животными (от насекомых до млекопитающих), нередко едят падаль. Гнездо на дереве или земле сооружают оба партнёра. Кладку из 2-4 яиц насиживают по очереди около 28 дней. О птенцах тоже заботятся вместе. Птенцы остаются в гнезде 2-3 месяца.

 

Полосатый лесной сокол (Micrastur ruficollis)

 

Ареал - от юга Мексики до севера Аргентины.

Места обитания - леса.

Размеры - 33-38 см.

 

Длинноногий короткокрылый хищник обитает в дремучих джунглях. Добычу бьёт на лету, ловко лавируя между стволами деревьев, или поджидает жертв, сидя на ветке. Ловит мелких зверьков и ящериц, также охотится на птиц, сопровождающих бродячих муравьёв. О гнездовом поведении почти ничего не известно. Все 6 видов лесных соколов (род Micrastur) населяют тропики Америки.

 

Красноногий карликовый сокол (Microhierax caerulescens)

 

Ареал - Гималаи, север Индии, Юго-Восточная Азия.

Места обитания - леса.

Размеры - 19 см.

 

Род карликовых соколов (Microhierax) включает 5 видов самых крошечных дневных хищных птиц планеты. Образом жизни они почти не различаются. Техникой охоты данный вид скорее напоминает мухоловку, чем сокола: заметив летящее насекомое или мелкую птаху, хищник срывается с ветки и ловит жертву на лету. Самка откладывает 4-5 яиц в дупло дерева.

 

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

 

Ареал - Европа, Азия, Африка.

Места обитания - открытые ландшафты, культурные поля.

Размеры - 34-38 см.

 

Охотится на открытой местности, неспешно летая над полями и степями на высоте 10-25 м над землёй. Имеет привычку ненадолго зависать в воздухе, часто трепеща крыльями и внимательно осматривая окрестности.

 

Заметив жертву, нацеливается на добычу, стремительно пикирует вниз и хватает её острыми когтями.

 

Основной рацион - грызуны, рептилии, мелкие птицы и насекомые.

 

Гнездятся на уступах скал, карнизах зданий или в дуплах. Гнёздами нередко служат и старые постройки других птиц, например ворон. Кладку из 4-9 яиц насиживает 27-29 дней в основном самка. Она остаётся в гнезде и после вылупления птенцов.

 

В это время всё семейство кормом обеспечивает самец. Самка начинает охотиться и кормить птенцов только через несколько дней.

 

Чеглок (Falco subbuteo)

 

Ареал - от Британии до Китая; зимует в Африке, на Дальнем Востоке.

Места обитания - равнины, кустарниковые заросли, саванны.

Размеры - 30-36 см.

 

Этот виртуозный летун ловит жертв почти исключительно на лету, настигая даже таких быстрокрылых птиц, как ласточки и стрижи. Маленького длиннокрылого хищника не сбивает с толку и мельтешение птиц, летучих мышей и насекомых в стае: наметив жертву, преследует её до тех пор, пока та не окажется у него в когтях.

 

В пору спаривания самец и самка совершают брачные полёты, демонстрируя фигуры высшего пилотажа. Самка откладывает 2-3 яйца в брошенное гнездо другой птицы. Насиживая кладку, получает корм от самца.

 

Бурый сокол (Falco berigora)

 

Ареал - Австралия, Новая Гвинея, Тасмания, архипелаг Дампир.

Места обитания - открытые ландшафты.

Размеры - 40-51 см.

 

В Австралии это один из самых многочисленных пернатых хищников. Внешне и повадками скорее напоминает ястреба, чем сокола. Менее быстрый и проворный, чем большинство сородичей, бурый сокол предпочитает выслеживать добычу с ветки дерева. Мелких зверьков, птиц, рептилий, насекомых и других жертв убивает на земле. Не гнушается и падалью. Самка откладывает 2-4 яйца в старое гнездо какой-нибудь птицы. Кладку насиживают оба супруга.

 

Кречет (Falco rusticolus)

 

Ареал - Арктические области Европы, Азии, Северной Америки, Гренландия, Исландия.

Места обитания - горы, тундра, прибрежные скалы.

Размеры - 51-63 см.

 

Этот самый крупный и сильный сокол отличается от сапсана более плотным телосложением и более длинными штанами из перьев. Окраска бывает тёмной, серой и белой. Большинство этих обитателей севера гнездится в тундре и остаётся здесь весь год. Некоторые популяции отлетают зимовать к югу.

 

Во время охоты быстро летит невысоко над землёй. Нередко бьёт добычу на лету, но его главная охотничья тактика - обрушиваться с воздуха на сидящих на земле жертв. Летом основная пища - птицы, зимой - зайцы и другие мелкие звери. Главная его добыча - белые и тундряные куропатки, поэтому численность кречетов сильно зависит от обилия этих птиц. В годы, когда куропаток много, кладки большие. Если дичи мало, самки откладывают всего по 1-2 яйца или не приступают к гнездованию вовсе. В пору ухаживания пары устраивают в воздухе эффектные брачные демонстрации. Гнездо расположено на уступе скалы. В кладке обычно 2-7 яиц, которые самка насиживает 27-29 дней. Пищу ей приносит самец. Птенцов кормят оба родителя.

 

Сапсан (Falco peregrinus)

 

Ареал - почти повсеместно.

Места обитания - тундра, степи, горы приморские скалы.

Размеры - 38-51 см.

 

Выделяют 17 географических рас этого широко распространённого вида, сильно различающихся окраской. По скорости полёта и меткости броска сапсану среди пернатых нет равных. Питается он почти исключительно птицами. Молнией пикирует на них с высоты, пронзает когтями и быстро спускается на землю, чтобы заняться кормёжкой. Иногда гоняется за птицами в воздухе, виртуозно меняя направление полёта. Благодаря превосходным лётным качествам считается одной из лучших охотничьих птиц.

 

В период ухаживания супруги совершают стремительные брачные полёты. Гнездо расположено на земле, в трещине скалы или даже на карнизе городского здания. Нередко гнездом служит старая постройка цапли или вороны. Кладку из 2-6 яиц насиживает в основном самка, а самец приносит ей корм. Недели через две после вылупления птенцов самка снова начинает охотиться и помогает самцу обеспечивать их кормом. Они вылетают из гнезда в возрасте около 40 дней. В последние годы численность сапсанов повсюду сократилась. Одной из главных причин этого стало широкое использование пестицидов, которые попадают в их организм вместе с мясом жертв и вызывают отравление.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 03.08.2015 г.

Рекомендуем почитать

Освещение, необходимое для волнистого попугая

Освещение, необходимое для волнистого попугая

Попугаи и другие птицы | Содержание и уход

Жизнь и здоровье попугайчика, естественно, ложатся на плечи хозяев. Поэтому наша цель - создать комфортные, благоприятные условия, в которых питомец сможет... Читать далее

Пестрогрудая сутора (Paradoxornis guttaticollis)

Пестрогрудая сутора (Paradoxornis guttaticollis)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - Северо-Восточная Индия (штат Ассам), Юго-Западный Китай, север Юго-Восточной Азии.   Места обитания - заросли кустарников, высокой травы или бамбука.... Читать далее

Сколько перьев у птицы?

Сколько перьев у птицы?

Попугаи и другие птицы | Познавательное

Сколько перьев у птицы? Вопрос достаточно сложный, ведь птицы, кроме видимого извне оперения, имеют ещё немало перьев под низом. В общем, у птиц выделяют три... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Пещерный медведь (Серия 48)

Яндекс.Метрика

Разделы

Категории

Вопросы о животных

Подписка на новое: