Соколы

Семейство Соколиные (Falconidae)

 

Включает 63 вида дневных хищников, распространённых почти по всему свету. Внешним видом (например, сильным крючковидным клювом и острыми изогнутыми когтями) напоминают ястребов, но их крылья, как правило, гораздо длиннее и сильно заострены на концах. Различаются эти группы птиц и строением скелета (например, черепа и грудины). Кроме того, у большинства соколов на верхней половине клюва есть зубец, а на нижней - соответствующая ему выемка. Оба пола выглядят одинаково, но самки обычно крупнее самцов.

 

 

К семейству относятся каракары, смеющиеся соколы, лесные соколы и, конечно, примерно 39 видов рода настоящих соколов (Falco). За исключением каракар, собственных гнёзд соколы не строят.

 

Обыкновенная каракара (Polyborus plancus)

 

Ареал - Юг США, Центральная и Южная Америка.

Места обитания - открытые места.

Размеры - 56-61 см.

 

Обитают в Америке и сильно отличаются от остальных соколиных. Питаются разнообразными животными (от насекомых до млекопитающих), нередко едят падаль. Гнездо на дереве или земле сооружают оба партнёра. Кладку из 2-4 яиц насиживают по очереди около 28 дней. О птенцах тоже заботятся вместе. Птенцы остаются в гнезде 2-3 месяца.

 

Полосатый лесной сокол (Micrastur ruficollis)

 

Ареал - от юга Мексики до севера Аргентины.

Места обитания - леса.

Размеры - 33-38 см.

 

Длинноногий короткокрылый хищник обитает в дремучих джунглях. Добычу бьёт на лету, ловко лавируя между стволами деревьев, или поджидает жертв, сидя на ветке. Ловит мелких зверьков и ящериц, также охотится на птиц, сопровождающих бродячих муравьёв. О гнездовом поведении почти ничего не известно. Все 6 видов лесных соколов (род Micrastur) населяют тропики Америки.

 

Красноногий карликовый сокол (Microhierax caerulescens)

 

Ареал - Гималаи, север Индии, Юго-Восточная Азия.

Места обитания - леса.

Размеры - 19 см.

 

Род карликовых соколов (Microhierax) включает 5 видов самых крошечных дневных хищных птиц планеты. Образом жизни они почти не различаются. Техникой охоты данный вид скорее напоминает мухоловку, чем сокола: заметив летящее насекомое или мелкую птаху, хищник срывается с ветки и ловит жертву на лету. Самка откладывает 4-5 яиц в дупло дерева.

 

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

 

Ареал - Европа, Азия, Африка.

Места обитания - открытые ландшафты, культурные поля.

Размеры - 34-38 см.

 

Охотится на открытой местности, неспешно летая над полями и степями на высоте 10-25 м над землёй. Имеет привычку ненадолго зависать в воздухе, часто трепеща крыльями и внимательно осматривая окрестности.

 

Заметив жертву, нацеливается на добычу, стремительно пикирует вниз и хватает её острыми когтями.

 

Основной рацион - грызуны, рептилии, мелкие птицы и насекомые.

 

Гнездятся на уступах скал, карнизах зданий или в дуплах. Гнёздами нередко служат и старые постройки других птиц, например ворон. Кладку из 4-9 яиц насиживает 27-29 дней в основном самка. Она остаётся в гнезде и после вылупления птенцов.

 

В это время всё семейство кормом обеспечивает самец. Самка начинает охотиться и кормить птенцов только через несколько дней.

 

Чеглок (Falco subbuteo)

 

Ареал - от Британии до Китая; зимует в Африке, на Дальнем Востоке.

Места обитания - равнины, кустарниковые заросли, саванны.

Размеры - 30-36 см.

 

Этот виртуозный летун ловит жертв почти исключительно на лету, настигая даже таких быстрокрылых птиц, как ласточки и стрижи. Маленького длиннокрылого хищника не сбивает с толку и мельтешение птиц, летучих мышей и насекомых в стае: наметив жертву, преследует её до тех пор, пока та не окажется у него в когтях.

 

В пору спаривания самец и самка совершают брачные полёты, демонстрируя фигуры высшего пилотажа. Самка откладывает 2-3 яйца в брошенное гнездо другой птицы. Насиживая кладку, получает корм от самца.

 

Бурый сокол (Falco berigora)

 

Ареал - Австралия, Новая Гвинея, Тасмания, архипелаг Дампир.

Места обитания - открытые ландшафты.

Размеры - 40-51 см.

 

В Австралии это один из самых многочисленных пернатых хищников. Внешне и повадками скорее напоминает ястреба, чем сокола. Менее быстрый и проворный, чем большинство сородичей, бурый сокол предпочитает выслеживать добычу с ветки дерева. Мелких зверьков, птиц, рептилий, насекомых и других жертв убивает на земле. Не гнушается и падалью. Самка откладывает 2-4 яйца в старое гнездо какой-нибудь птицы. Кладку насиживают оба супруга.

 

Кречет (Falco rusticolus)

 

Ареал - Арктические области Европы, Азии, Северной Америки, Гренландия, Исландия.

Места обитания - горы, тундра, прибрежные скалы.

Размеры - 51-63 см.

 

Этот самый крупный и сильный сокол отличается от сапсана более плотным телосложением и более длинными штанами из перьев. Окраска бывает тёмной, серой и белой. Большинство этих обитателей севера гнездится в тундре и остаётся здесь весь год. Некоторые популяции отлетают зимовать к югу.

 

Во время охоты быстро летит невысоко над землёй. Нередко бьёт добычу на лету, но его главная охотничья тактика - обрушиваться с воздуха на сидящих на земле жертв. Летом основная пища - птицы, зимой - зайцы и другие мелкие звери. Главная его добыча - белые и тундряные куропатки, поэтому численность кречетов сильно зависит от обилия этих птиц. В годы, когда куропаток много, кладки большие. Если дичи мало, самки откладывают всего по 1-2 яйца или не приступают к гнездованию вовсе. В пору ухаживания пары устраивают в воздухе эффектные брачные демонстрации. Гнездо расположено на уступе скалы. В кладке обычно 2-7 яиц, которые самка насиживает 27-29 дней. Пищу ей приносит самец. Птенцов кормят оба родителя.

 

Сапсан (Falco peregrinus)

 

Ареал - почти повсеместно.

Места обитания - тундра, степи, горы приморские скалы.

Размеры - 38-51 см.

 

Выделяют 17 географических рас этого широко распространённого вида, сильно различающихся окраской. По скорости полёта и меткости броска сапсану среди пернатых нет равных. Питается он почти исключительно птицами. Молнией пикирует на них с высоты, пронзает когтями и быстро спускается на землю, чтобы заняться кормёжкой. Иногда гоняется за птицами в воздухе, виртуозно меняя направление полёта. Благодаря превосходным лётным качествам считается одной из лучших охотничьих птиц.

 

В период ухаживания супруги совершают стремительные брачные полёты. Гнездо расположено на земле, в трещине скалы или даже на карнизе городского здания. Нередко гнездом служит старая постройка цапли или вороны. Кладку из 2-6 яиц насиживает в основном самка, а самец приносит ей корм. Недели через две после вылупления птенцов самка снова начинает охотиться и помогает самцу обеспечивать их кормом. Они вылетают из гнезда в возрасте около 40 дней. В последние годы численность сапсанов повсюду сократилась. Одной из главных причин этого стало широкое использование пестицидов, которые попадают в их организм вместе с мясом жертв и вызывают отравление.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 03.08.2015 г.

Рекомендуем почитать

Как научить попугая говорить?

Как научить попугая говорить?

Попугаи и другие птицы | Попугаи

Чем замечательны попугаи? Любой ответит: тем, что они умеют разговаривать. Однако, чтобы птица могла радовать своего хозяина и его гостей чётким произнесением... Читать далее

Колибри

Колибри

Попугаи и другие птицы | Мелкие птицы

Данный вид птиц настолько отличается от других, что их выделяют в отдельный подотряд (Trochili). К нему относятся самые маленькие птицы со всего мира, вес которых... Читать далее

Чёрношапочный скворцовый баблер (Lioptilus nigricapillus)

Чёрношапочный скворцовый баблер (Lioptilus nigricapillus)

Попугаи и другие птицы | Тимелиевые

Ареал - ЮАР: крайний северо-восток страны, провинция Квазулу-Натал, Восточно-Капская провинция.   Места обитания - сырые леса.   Размеры - 16,5-18 см.   Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

20 животных которые смогут вас убить без труда

Разделы

Категории

Flash игры

Молочный квест
Молочный квест
Зомби против Пингвинов
Зомби против Пингвинов
Бумбастик Снейл Рейс
Бумбастик Снейл Рейс
Армия кошек 2
Армия кошек 2

Форум о животных

Подписка на новые объявления: