Капская сахарная птица (Promerops cafer)

Ареал - Капские провинции ЮАР.

 

Места обитания - горные склоны, поросшие кустами протеи.

 

Размеры - самец: 43 см, самка: 23-28 см.

 

Самец капской сахарной птицы, или капского сахарного медососа, отличается от самки лишь необычайно длинными перьями хвоста.

 

Окрашены птицы разного пола совершенно одинаково. Во время кормёжки чаще всего их можно увидеть на цветущих кустах протеи (Protea): они извлекают нектар из венчиков и охотятся на привлекаемых цветками насекомых.

 

Капские сахарные птицы посещают и многие другие цветущие кустарники и деревья, а также ловят насекомых в воздухе. Во время стремительного, прицельного полёта хвост вытянут горизонтально и тянется за птицами, словно длинный шлейф.

 

В негнездовой сезон держатся небольшими стайками. Период размножения приходится на осенние и зимние месяцы. Установив границы территории, самец усаживается на верхушку куста и принимается привлекать внимание самки громким пением. Время от времени он поднимается в воздух и совершает над своими гнездовыми угодьями демонстрационные полёты. При этом громко хлопает крыльями, закидывает длинный хвост на спину или размахивает им из стороны в сторону. Чашевидное гнездо из веточек, травы и стеблей сооружает самка.

 

Она сплетает его в развилке куста (обычно протеи) и выстилает мягким растительным материалом.

 

Кладку из 2 яиц самка насиживает в одиночку примерно 17 дней. Кормлением птенцов насекомыми, науками и нектаром по преимуществу занимается тоже самка. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте приблизительно 20 дней, но родители продолжают заботиться о них ещё примерно 2 недели. За гнездовой сезон птицы обычно дают 2 выводка.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 23.04.2016 г.

Рекомендуем почитать

Синий короткокрылый дрозд (Brachypteryx montana)

Синий короткокрылый дрозд (Brachypteryx montana)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - от Восточного Непала до Западного и Южного Китая, Юго-Восточная Азия, Индонезия, Филиппины.   Места обитания - густой лесной подрост.   Размеры - 15... Читать далее

Африканский страус

Африканский страус

Попугаи и другие птицы | Страусы

Африканский страус - самая большая птица из всех живущих на Земле. Крупные экземпляры имеют рост 2,7 метра и весят почти 100 кг. Передние конечности страуса... Читать далее

Крапивниковая синица (Chamaea fasciata)

Крапивниковая синица (Chamaea fasciata)

Попугаи и другие птицы | Тимелиевые

Ареал - Тихоокеанское побережье США, Мексика (побережье п-ова Калифорния).   Места обитания - заросли кустарников, чапараль.   Размеры - 15-17 см. Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Большое путешествие (Серия 37)

Разделы

Категории

Flash игры

Панды в пустыне
Панды в пустыне
Бумбастик Снейл Рейс
Бумбастик Снейл Рейс
Овечки 2 - Потерявшиеся в Лондоне
Овечки 2 - Потерявшиеся в Лондоне
Весёлое Сафари - побег зебры
Весёлое Сафари - побег зебры

Форум о животных

Подписка на новые объявления: