Скопа

Скопа встречается на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. В тёплых краях это оседлая птица, в холодных - перелётная. Длина тела 50-60 см, размах крыльев от 150 до 170 см. Самки немного крупнее самцов.

 

 

Главная пища скопы - рыба, поэтому она всегда селится недалеко от водоёма. Скопа - виртуозный охотник. Обычно она подкарауливает свою добычу, паря над водоёмом на высоте 10-25 метров. Превосходное зрение позволяет скопе разглядеть малейшее движение у водной поверхности. Тогда птица резко пикирует и точным, выверенным движением выхватывает когтями рыбину из воды. Иногда скопа даже ныряет за добычей.

 

В среднем, каждая вторая охота скопы оказывается успешной. Когти скопы устроены так, что ими удобно хватать скользкую рыбу. А специальная железа выделяет жидкость, которая пропитывает перья, предохраняя их от намокания. Но слишком крупная добыча таит в себе опасность. Иногда охотящаяся скопа вцепляется своими когтями в большую рыбу, весом больше самой птицы. Такую добычу ей не унести, и хорошо, если хищник успевает вытащить свои когти из рыбы прежде, чем та потянет её вниз. Но бывает и по-другому, тогда на дно идут и добыча, и охотник.

 

Скопы используют одно и то же гнездо несколько лет подряд, каждый сезон приводя его в порядок и достраивая. Главные строительные материалы - ветки деревьев и водоросли. После постройки гнезда самец начинает кормить самку, принося ей рыбу. Вкладке два-четыре яйца, которые насиживают попеременно оба родителя. Через сорок дней появляются птенцы. Не все они выживают, часто бывает так, что птенцам, появившимся на свет позже, достаётся меньше пищи, хотя самец старается изо всех сил и приносит в гнездо по 10-15 рыбёшек в день.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 25.06.2014 г.

Рекомендуем почитать

Каштановая алета (Alethe castanea)

Каштановая алета (Alethe castanea)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - от Нигерии до Демократической Республики Конго и Уганды.   Места обитания - низинные леса.   Размеры - 18 см.   Читать далее

Капская сахарная птица (Promerops cafer)

Капская сахарная птица (Promerops cafer)

Попугаи и другие птицы | Chaetopidae

Ареал - Капские провинции ЮАР.   Места обитания - горные склоны, поросшие кустами протеи.   Размеры - самец: 43 см, самка: 23-28 см.   Читать далее

Сколько перьев у птицы?

Сколько перьев у птицы?

Попугаи и другие птицы | Познавательное

Сколько перьев у птицы? Вопрос достаточно сложный, ведь птицы, кроме видимого извне оперения, имеют ещё немало перьев под низом. В общем, у птиц выделяют три... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Лемуры - самые милые животные в мире

Разделы

Категории

Flash игры

Акула Нью-Йорка
Акула Нью-Йорка
Фермер-2
Фермер-2
Кость Сниффера
Кость Сниффера
Безумная ферма 3
Безумная ферма 3

Форум о животных

Подписка на новые объявления: