Удод

Удод - яркоокрашенная небольшая птица с узким длинным клювом и хохолком, который иногда раскрывается как веер. Обитает эта птица в центральных и южных областях Европы и Азии, в Африке.

 

 

Удоды предпочитают открытую местность, где растёт редкий кустарник или деревья, такую как саванна, пастбище или луг. Могут встретиться в садах и виноградниках. Удоды осторожны, но при этом непугливы, сторонятся человека, улетая при его приближении. Эти птицы проводят много времени на земле, охотятся на насекомых. Удод обладает особенным голосом, он глухой и слегка гортанный.

 

Удод - вид довольно многочисленный. Хоть за последние годы популяция его снизилась, однако, этот вид не рассматривается как уязвимый.

 

Удод - заметная птица, нельзя его спутать ни с кем другим. Размах крыльев удода 44-48 см, длина тела этой птицы 25-29 см. Выделяется удод чёрно-белым полосатым оперением крыльев и хвоста, и своим хохолком, и длинным клювом. Окрас перьев от розоватого до каштанового.

 

Крылья у удода округлые, широкие, на них беловато-жёлтые и чёрные полосы. Хвост чёрный с белой перевязью, средней длины. Брюшко розовато-рыжее с чёрными полосами по бокам. Хохолок оранжево - рыжий, с чёрными верхушками перьев, длиной в сложенном состоянии 5-10 см, при распускании вверх 10-15 см. Клюв удода длиной пятисантиметровый, слегка загнутый вниз. У этой птицы сильные свинцово-серого цвета ноги с тупыми когтями. У удодов самцы и самки не отличаются друг от друга внешне.

 

По земле удоды передвигаются проворно и быстро. Удод летает не быстро, как бы порхая, но при этом достаточно манёвренно, благодаря чему хищным птицам редко удаётся схватить эту птицу в воздухе.

 

В период откладки яиц пара удодов устраивает гнездо в дупле дерева, расщелине среди камней, иногда даже среди останков животных. Выстилка либо отсутствует, либо содержит несколько перьев, травинок, кусочков навоза. Самка откладывает 5-9 яиц, весом 4,4 гр, высиживает их 25-32 дней. Самец удода приносит самке корм в это время. Птенцы появляются покрытыми редким пухом и слепыми, затем их оперение становится розовато-белым и более густым. Выкармливают птенцов оба родителя. Через 20-27 дней после вылупления птенцы начинают летать, но остаются с родителями ещё на несколько недель.

 

Питаются удоды насекомыми их личинками и куколками: майскими жуками, мертвоедами, жуками - навозниками, кузнечиками, степными кобылками, муравьями мухами, термитами, бабочками, мокрицами, пауками, многоножками, мелкими лягушками, змеями, ящерицами, моллюсками.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 31.08.2014 г.

Рекомендуем почитать

Пеликаны

Пеликаны

Попугаи и другие птицы | Пеликановые

Предки пеликанов появились на Земле около пятидесяти миллионов лет назад. Судя по найденным окаменелостям размах их крыльев достигал пяти метров, а вес, по... Читать далее

Ласточковый цветоед (Dicaeum hirundinaceum)

Ласточковый цветоед (Dicaeum hirundinaceum)

Попугаи и другие птицы | Цветоедовые

Ареал - Австралия, о-ва Ару (Индонезия).   Места обитания - леса, заросли кустарников.   Размеры - 10 см.   Читать далее

Калифорнийский кривоклювый пересмешник (Toxostoma redivivum)

Калифорнийский кривоклювый пересмешник (Toxostoma redivivum)

Попугаи и другие птицы | Певчие птицы

Ареал - США (штат Калифорния), Мексика (п-ов Калифорния).   Места обитания - кустарниковые заросли (чапараль), предгорья, сады, парки.   Размеры - 28-33 см.   Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Чуффык

Разделы

Категории

Flash игры

Действие Тома и Джерри 3
Действие Тома и Джерри 3
Улитка Боб-2
Улитка Боб-2
Подбери пару - мир животных
Подбери пару - мир животных
Сумасшедшее ДНК
Сумасшедшее ДНК

Форум о животных

Подписка на новые объявления: