Крот

Мы знаем этого подземного зверька с детства по многочисленным сказкам и мультфильмам. Обычно крота представляют маленьким милым существом в красивой шубке. В действительности это не совсем так.

 

 

Крот действительно носит очень красивую и прочную шубку чёрного цвета с отливом. Он практически слеп и полагается на обоняние и осязание, глаза могут быть даже закрыты кожной плёнкой: под землёй от них всё равно нет прока.

 

Крот - очень прожорливый хищник. Он должен есть помногу несколько раз в сутки. Если он останется голодным больше, чем на 15 часов, то, скорее всего, умрёт от голода. Основная пища крота - дождевые черви, а также различные мелкие подземные жители.

 

Интересно, что крот "заготавливает" на зиму, когда прокормиться сложнее, чем летом, обезглавленных и полупарализованных червей. Этими необычными "заготовками" он питается в холодное время года и при неблагоприятных погодных условиях, когда нельзя охотиться.

 

Выбрасывает на поверхность, создавая всем хорошо знакомые кротовины. По кротовинам можно проследить направление хода зверька. Из-за постоянного контакта с почвой шубка зверька быстро истирается, поэтому крот чаще других животных меняет её - он линяет целых четыре раза в год!

 

Судя по всему, кроты способны переплывать небольшие водоёмы, хотя на поверхности им нечего делать: слепые, плохо передвигающиеся зверьки могут легко стать добычей хищников.

 

Кроты очень ревностно относятся к своей территории и устраивают драки при случайной встрече. В неволе они тоже ведут себя крайне сварливо. В спячку кроты не впадают.

 

Беременность длится около 40 дней, детёныши появляются на свет летом. Маленькие кроты рождаются голыми, слепыми, весом два-три грамма, но растут очень быстро. Когда они подрастут, приходит время искать свой участок, не занятый другими кротами.

 

Крот встречается на территории России почти повсеместно, кроме северной территории. Он предпочитает лиственные умеренные леса, где почва мягче, а значит, копать легче. В нашей стране распространены следующие виды кротов: крот обыкновенный, или европейский, кавказский, малый и алтайский.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 21.06.2014 г.

Рекомендуем почитать

Мини пиги

Мини пиги

Разная живность | Содержание и уход

Интерес к экзотическим питомцам неизменно высок. Сейчас всё большую популярность набирают довольно неожиданные домашние любимцы - мини-пиги. Всё чаще можно... Читать далее

Северный олень

Северный олень

Разная живность | Парнокопытные

Северный олень (Евразийское название животного) и карибу (так его называют в Северной Америке) практически одинаковы, но есть и различия. Особи, живущие в... Читать далее

Правильное кормление грызунов

Правильное кормление грызунов

Разная живность | Содержание и уход

Корм для грызунов должен быть сбалансированным и сочетать в себе необходимое количество витаминов и минеральных веществ, например, соли, мела, а также... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

20 животных которые смогут вас убить без труда

Разделы

Категории

Flash игры

Мишки играют в волейбол
Мишки играют в волейбол
Действие Тома и Джерри 3
Действие Тома и Джерри 3
Зомби против Пингвинов
Зомби против Пингвинов
Злые птицы
Злые птицы

Форум о животных

Подписка на новые объявления: