Коала
Кто не знает симпатичного зверя коалу, похожего на плюшевую игрушку, символ Австралии? При виде этого смешного и безобидного зверя так и хочется потискать его в объятьях. Но настоящий коала немного отличается от наших представлений о нём.
Стоит сразу сказать: коала - это не медведь. Своё второе имя он получил за некоторую внешнюю схожесть, а также неуклюжесть. Размеры коалы 60-80 см, вес может достигать 15 кг. Крупное упитанное тельце покрыто серым плотным и мягким мехом. Мордочка круглая, уши тоже закруглённые, "медвежьи". Глаза-пуговки и смешной кожистый чёрный нос дополняют портрет коалы.
Лапы коалы очень хорошо приспособлены для лазания по деревьям, а сильные и длинные когти могут выдерживать приличный вес зверя. При необходимости когти помогают коале постоять за себя.
Коала проводит почти всю жизнь на деревьях, очень редко спускаясь вниз. Его среда обитания - эвкалиптовые леса. Именно листьями эвкалиптов, причём не всеми подряд, а только двух-трёх видов, и питается. Такая пища тяжело усваивается, поэтому коала старается не тратить энергию зря. Он спит по 18 часов в сутки и очень медленно перемещается по дереву. Правда, при необходимости он способен ловко прыгать с дерева на дерево.
Обычно коала молчалив, но умеет рычать, сопеть, словно он действительно маленький медведь. Взволнованный зверь издаёт звуки, похожие на плач ребёнка. У каждого зверя есть своя территория, которую он охраняет от вторжения чужаков. Из-за споров за территорию часто случаются драки, особенно между самцами.
Беременность длится около месяца. Новорождённый коала размерами не больше 2 см. Около шести месяцев он проводит в сумке матери, питаясь молоком. Но и спустя этот срок он не расстаётся с матерью, перебираясь на её спину. Самка носит своего детёныша, крепко вцепившегося в её мех своими лапками, ещё около 4 месяцев.
Прибывшие в Австралию европейцы нанесли численности коалы сильный урон, охотясь на него из-за ценного меха. Сейчас популяция коал стабильна, уничтожение этому удивительному зверю не грозит.
На медведя немного похожи и вомбаты, необычные сумчатые, роющие в земле длинные норы и туннели. Это довольно крупные звери, весом 29-40 кг и длиной тела до 1 метра. Тело у вомбата мощное, крепко сбитое, лапы короткие. Вомбат производит впечатление неуклюжего зверя, но на самом деле он умеет бегать со скоростью 40 км/ч и хорошо плавает.
Норы вомбата напоминают по сложности барсучьи. В них есть многочисленные ходы, логова и тупики, несколько входов и выходов. Своим строительством вомбаты навлекают на себя гнев фермеров, так как эти звери часто повреждают подземные части сельскохозяйственных растений.
Это миролюбивые вегетарианцы, употребляющие в пищу в основном молодые побеги трав и другие растения. Обмен веществ у них очень медленный, чтобы полностью переварить съеденную пищу, требуется почти две недели!
У вомбатов рождается только один детёныш, который проводит в сумке матери около 6-8 месяцев. После этого он тоже не спешит покидать свою мать и около года живёт под её опекой.
Как и другие сумчатые, вомбаты сильно пострадали от преследования человека, а также от завезённых хищников.
Виды вомбатов: длинношёрстный, короткошёрстный и квинслендский (самый редкий).
Автор статьи: ZOOproject.ru, 03.07.2014 г.
Рекомендуем почитать
Кобра
Разная живность | ЗмеиКобра - довольно крупная и ядовитая змея, которая известна своей манерой раздувать капюшон. Самая крупная из всех ядовитых кобр королевская, которая... Читать далее
Жирнохвостый тушканчик
Разная живность | ТушканчиковыеТерриторией распространения этого вида тушканчиков являются пустынные районы северной части Центральной Азии и Казахстана. Исходя из ареала, выделяют два... Читать далее
Улитка Ахатина
Разная живность | Содержание и уходПопулярным экзотическим домашним животным последнего времени является улитка рода Ахатина. Этот гигантский моллюск может жить со своим хозяином около... Читать далее