Скопа

Скопа встречается на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. В тёплых краях это оседлая птица, в холодных - перелётная. Длина тела 50-60 см, размах крыльев от 150 до 170 см. Самки немного крупнее самцов.

 

 

Главная пища скопы - рыба, поэтому она всегда селится недалеко от водоёма. Скопа - виртуозный охотник. Обычно она подкарауливает свою добычу, паря над водоёмом на высоте 10-25 метров. Превосходное зрение позволяет скопе разглядеть малейшее движение у водной поверхности. Тогда птица резко пикирует и точным, выверенным движением выхватывает когтями рыбину из воды. Иногда скопа даже ныряет за добычей.

 

В среднем, каждая вторая охота скопы оказывается успешной. Когти скопы устроены так, что ими удобно хватать скользкую рыбу. А специальная железа выделяет жидкость, которая пропитывает перья, предохраняя их от намокания. Но слишком крупная добыча таит в себе опасность. Иногда охотящаяся скопа вцепляется своими когтями в большую рыбу, весом больше самой птицы. Такую добычу ей не унести, и хорошо, если хищник успевает вытащить свои когти из рыбы прежде, чем та потянет её вниз. Но бывает и по-другому, тогда на дно идут и добыча, и охотник.

 

Скопы используют одно и то же гнездо несколько лет подряд, каждый сезон приводя его в порядок и достраивая. Главные строительные материалы - ветки деревьев и водоросли. После постройки гнезда самец начинает кормить самку, принося ей рыбу. Вкладке два-четыре яйца, которые насиживают попеременно оба родителя. Через сорок дней появляются птенцы. Не все они выживают, часто бывает так, что птенцам, появившимся на свет позже, достаётся меньше пищи, хотя самец старается изо всех сил и приносит в гнездо по 10-15 рыбёшек в день.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 25.06.2014 г.

Рекомендуем почитать

Пестрогрудая сутора (Paradoxornis guttaticollis)

Пестрогрудая сутора (Paradoxornis guttaticollis)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - Северо-Восточная Индия (штат Ассам), Юго-Западный Китай, север Юго-Восточной Азии.   Места обитания - заросли кустарников, высокой травы или бамбука.... Читать далее

Каштановая алета (Alethe castanea)

Каштановая алета (Alethe castanea)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - от Нигерии до Демократической Республики Конго и Уганды.   Места обитания - низинные леса.   Размеры - 18 см.   Читать далее

Колибри

Колибри

Попугаи и другие птицы | Мелкие птицы

Данный вид птиц настолько отличается от других, что их выделяют в отдельный подотряд (Trochili). К нему относятся самые маленькие птицы со всего мира, вес которых... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Из жизни хомяков

Разделы

Категории

Flash игры

Кошачьи войны
Кошачьи войны
Злые птички в космосе
Злые птички в космосе
Шоу дельфинов
Шоу дельфинов
Улитка Боб в космосе
Улитка Боб в космосе

Форум о животных

Подписка на новые объявления: