Даман
С первого взгляда может показаться, что даман - ничем не примечательный грызун довольно заурядного внешнего вида. Но что вы скажете, когда узнаете, что ближайшие родственники даманов... слоны и непарнокопытные! К грызунам эти обаятельные зверьки не имеют никакого отношения.
Даманы широко распространены почти во всей Африке и на Аравийском полуострове. Они населяют горные районы, иногда забираясь на высоту до 5.000 метров над уровнем моря. Некоторые виды живут также в пустынях и степях. Эти неуклюжие на вид животные отлично лазают по отвесным поверхностям, скалам и стволам деревьев.
Самые крупные представители семейства даманов достигают веса 5 кг (даман Джонсона), самые мелкие весят около 1 кг.
Жить даманы предпочитают семьями (древесный даман) или большими колониями, так проще выращивать молодняк и защищаться от хищников. Основная пища растительная, но многие виды поедают также насекомых и их личинок.
Детёныши даманов рождаются зрячими и покрытыми шерстью. В помёте у различных видов может быть от одного до шестерых малышей. Молодые даманы хорошо себя чувствуют в условиях неволи, но взрослые животные ведут себя злобно и агрессивно.
Этот отряд объединяет фантастических животных, непохожих ни на других зверей, ни даже друг на друга. Это ленивцы, муравьеды и броненосцы. Их объединяет важная особенность, давшая название всему отряду: у них неполный набор зубов, либо, как у муравьеда, вообще нет зубов. У них нет клыков и резцов, все зубы одинаковые, без корней и без эмали.
Живут неполнозубые в Новом Свете, преимущественно в Центральной и Южной Америке.
Автор статьи: ZOOproject.ru, 01.07.2014 г.
Рекомендуем почитать
Муха и колибри могут нас многому научить
Разная живность | ПознавательноеНаблюдали ли вы когда-либо утренний туалет мухи? Проснувшись рано утром, приняв душ, многим из нас нравится выйти на веранду, чтобы наблюдать за утренним... Читать далее
Трубкозуб
Разная живность | ТрубкозубТрубкозуб - без сомнения, один из самых необычных зверей, населяющих нашу планету. Для учёных до сих пор остаётся загадкой история его происхождения, поэтому... Читать далее
Зебры
Разная живность | ЗебрыЗебра - млекопитающее отряда непарнокопытных, семейства лошадиных. Длина тела зебры от 1,8 до 2,4 метра, высота 100-120 сантиметров, а масса до 350 килограмм. Обитают... Читать далее
Комментарии
Ближайшие мероприятия
Видео о животных