Гиббоны

Учёные считают этих необычных обезьян промежуточным звеном между мартышковыми и человекообразными. Гиббоны обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и островов Индонезии. Всего насчитывается 11 видов гиббонов.

 

В чём же необычность этих обезьян? У гиббонов очень длинные передние конечности. С их помощью гиббоны передвигаются по своей территории, цепляясь за ветки то одной, то другой рукой и рывкам перемещая своё тело. Ноги в перемещении не участвуют. Может показаться, что это довольно странный способ передвижения, но гиббоны - очень ловкие обезьяны. Они способны не только быстро "шагать" с помощью своих рук, но и совершать длинные и точные прыжки с ветки на ветку. Координации их движений можно только позавидовать! На земле гиббон не так изящен - он двигается перебежками на ногах, широко раскидывая для равновесия свои длинные руки. Хвоста у гиббона нет.

 

В меню гиббонов входят сочные листья и плоды, а также мелкие животные и птичьи яйца. Гиббоны ведут дневной образ жизни. В группу входят обычно семейная пара (гиббоны остаются верными друг другу на протяжении всей жизни) и её потомство.

 

Чтобы дать понять чужакам, что территория занята, по утрам гиббоны устраивают настоящие концерты. Лучшие (и самые громкие) певцы среди гиббонов - сиаманги. У сиаманга имеется специальный горловой мешок, служащий резонатором и усиливающий звуки. Сиаманг также является самым крупным видом гиббона. Его рост может достигать почти метра, а вес - около 12 кг.

 

Потомство у гиббонов бывает один раз в два-три года, чаще всего один детёныш. В его воспитании принимают участие оба родителя. Когда маленький гиббон вырастает, ему приходится покидать родителей и искать для себя пару и новую территорию.

 

В настоящее время многие виды гиббонов находятся под угрозой исчезновения из-за постоянного сокращения природной среды обитания - тропических лесов.

 

Виды гиббонов: белорукий, быстрый, карликовый, мюллера, хулок, сиаманг, серебристый, чёрношапочный, белощёкий, жёлтощёкий, чёрный.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 07.07.2014 г.

Рекомендуем почитать

Пума

Пума

Разная живность | Кошачьи

Пума - один из представителей семейства кошачьих. Эта кошка вторая по величине после ягуара. Пума - хищник длиной тела 100-180 см,... Читать далее

Лоси

Лоси

Разная живность | Парнокопытные

Слух у лосей абсолютный, они слышат шорох за 500 метров, могут отличить, кто идёт, животное или человек. Зрение слабое. За 20 метров лось не отличит неподвижно... Читать далее

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка

Разная живность | Обезьяны

Самая крохотная обезьянка на планете - игрунка карликовая. Она легко помещается на ладони, потому что длина её туловища, не считая хвоста, находится в пределах... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Из жизни хомяков

Разделы

Категории

Flash игры

Чемпионат Мира по баскетболу
Чемпионат Мира по баскетболу
Потерянный остров
Потерянный остров
В поисках рыбы
В поисках рыбы
Панды в пустыне
Панды в пустыне

Форум о животных

Подписка на новые объявления: