Горные бараны

Горные бараны, как и козлы, обитают в горной местности, часто поднимаясь высоко над уровнем моря, но предпочитают более ровные поверхности. Их телосложение менее стройное, а рога более закрученные.

 

 

У взрослых самцов рога часто образуют полный круг, самки меньше по размерам, их рога значительно короче. В брачный период самцы выясняют между собой отношения. Разогнавшись, они сталкиваются рогами друг с другом. Муфлон считается предком современной домашней овцы. Длина его тела достигает 1-1,5 метра, в плечах 80-95 см.

 

Муфлона чаще всего можно встретить на альпийских лугах, где достаточно многообразной растительности, чтобы прокормиться. Окраска животного хорошо маскирует его на фоне типичной горной местности. Архар распространён в горах Центральной Азии - на Памире, в Гималаях, Тибете и Тянь-Шане. Это самый крупный представитель диких баранов.

 

В горах Северной Америки можно встретить барана Далля, отличающегося своей белой окраской. Чаще всего он пасётся на альпийских лугах, причём самки с молодняком и самцы-холостяки образуют отдельные стада. Как это принято у баранов, в стадах царит строгая иерархия. Голубой баран, несмотря на название, считается переходным видом между козлами и баранами. Он обитает в высокогорных районах Тибета и Гималаев, поднимаясь выше своих родственников, на высоту до 5.500 метров. Если большинство горных баранов и козлов живут немного выше лесного пояса, то голубой баран, наоборот, редко спускается до зоны деревьев.

 

Старые самцы живут отдельно небольшими группами, остальные животные создают большие стада. В рацион голубого барана входят различные травы и лишайники - та растительность, что выживает на столь солидной высоте. Гривистый баран также занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Его среда обитания — пустынные скалы Северной Африки. Гривистые бараны держатся небольшими группами. В брачный период (гон) между самцами проходят поединки. Беременность продолжается около пяти месяцев. Рождается один-два, очень редко три ягнёнка.

 

Другие распространённые виды баранов: толсторог, аргали, уриал. Такин, несмотря на свои размеры, одно из самых редких и скрытных млекопитающих на Земле. Он водится в труднодоступных районах Гималаев, покрытых бамбуковыми лесами. Внешне он напоминает скорее быка, чем барана. Такины держатся группами. Это довольно беззащитные животные, но наибольший вред им причиняют не хищники, а постоянное уменьшение области их обитания из-за уничтожения лесов человеком.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 07.08.2014 г.

Рекомендуем почитать

Муха и колибри могут нас многому научить

Муха и колибри могут нас многому научить

Разная живность | Познавательное

Наблюдали ли вы когда-либо утренний туалет мухи? Проснувшись рано утром, приняв душ, многим из нас нравится выйти на веранду, чтобы наблюдать за утренним... Читать далее

Сурикаты

Сурикаты

Разная живность | Млекопитающие

Милый и симпатичный зверёк, дальний родственник знаменитого мангуста, стал широко известен благодаря циклу передач, показанных по каналам National Geographic и Nat Geo... Читать далее

Кроличьи желания

Кроличьи желания

Разная живность | Познавательное

Часто не так легко понять, чего же хочет кролик, ведь эти существа куда менее эмоциональны, в отличие от кошек и собак. Однако, если быть достаточно... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Самые смешные видео про животных, со всего рунета!

Разделы

Категории

Flash игры

Проклятые птицы
Проклятые птицы
Прогулка во сне
Прогулка во сне
Сердитые птицы в лабиринте
Сердитые птицы в лабиринте
Армия кошек 2
Армия кошек 2

Форум о животных

Подписка на новые объявления: