Кашалот

Кашалот - самый крупный представитель зубатых китов. Его размеры достигают 20 метров (самцы крупнее самок), а вес - 70 тонн. При взгляде на кашалота сразу бросается в глаза большая (по сравнению с туловищем) квадратная голова животного.

 

В её передней части находится резервуар с особым воскообразным веществом - спермацетом, из которого раньше изготавливали свечи, кремы и использовали, как смазку. На нижней челюсти от 40 до 60 сравнительно мелких зубов.

 

У кашалота только одно носовое отверстие, расположенное с левой стороны морды. Правая "ноздря" находится у него под кожей и ведёт к особому воздушному мешку. Это специальное приспособление, позволяющее кашалоту оставаться на глубине 1-2 км на протяжении часа и даже дольше. Глубже него не погружается ни одно млекопитающее! Зачем же это понадобилось кашалоту?

 

На дне, в морской пучине, обитает его добыча: кальмары и осьминоги. И хотя кашалот не прочь иногда полакомиться рыбкой или скатом, основу его питания составляют именно эти головоногие. Среди них попадаются крупные экземпляры, более 10 метров в длину, и тогда разгорается нешуточная схватка. Часто на шкуре кашалотов можно видеть необычные шрамы в виде кругов - это следы от присосок гигантских осьминогов, живущих на дне океана.

 

Самцы кашалотов в период размножения создают гаремы из 10-15 самок. После беременности, длящейся около 15 месяцев, на свет появляется один детёныш. Он очень зависим от матери и питается её молоком до двух лет.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 13.07.2014 г.

Рекомендуем почитать

Пикша Melanogrammus aeglefinus

Пикша Melanogrammus aeglefinus

Водные обитатели | Тресковые

Ареал обитания - Северная Атлантика и Арктика: от Баренцева моря и Исландии до Бискайского залива и от Ньюфаундленда до полуострова Кейп-Код (Северо-Восток... Читать далее

Дельфины и акулы - кто победит в схватке?

Дельфины и акулы - кто победит в схватке?

Водные обитатели | Познавательное

Акулы, как известно, страшные и кровожадные хищники. Дельфины же смышлёные и дружелюбные по своей природе. И они являются врагами акулы. Почему акулы... Читать далее

Касатка

Касатка

Водные обитатели | Китообразные

Это грозный хищник морей и океанов, неслучайно в английском языке касатка (или косатка) носит имя "кита-убийцы". Самцы достигают размеров 8-10 метров и весят до 8... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Такую собаку заведёшь и считай мужа уже не надо :)

Разделы

Категории

Flash игры

Охота на лесных птиц
Охота на лесных птиц
Паладог
Паладог
Улитка Боб в космосе
Улитка Боб в космосе
Разбей скорлупу
Разбей скорлупу

Форум о животных

Подписка на новые объявления: