Бурый медведь

Этот зверь знаком нам с самого раннего детства, по сказкам. Обычно в сказках "Михаил Потапыч" предстаёт самым сильным и главным зверем в лесу, иногда умным и справедливым, а часто, наоборот, недогадливым, несообразительным. Каков же на самом деле бурый медведь, "Топтыгин" или "хозяин тайги"?

 

Бурый медведь обитает на огромной территории, в основном в лесах умеренных широт Северного полушария, и делится на несколько подвидов, сильно отличающихся друг от друга в размерах и окраске. Кстати, гризли - это не отдельный вид медведей, а как раз разновидность бурого медведя, обитающего в Северной Америке. Такие звери, если станут на задние лапы, достигают роста почти 3 метра, а их вес составляет 300 и более килограммов.

 

Бурые медведи, которые водятся в средней полосе России и на Кавказе, мельче и весят не более 120-150 кг. Медведи немного крупнее медведиц.

 

Хозяин тайги

 

Бурый медведь обычно населяет леса, хотя может встречаться и на горных открытых участках, и в приполярной тундре. В России зверь предпочитает "глухомань", леса, сильно заросшие молодой порослью, и таёжные буреломы. Медведь - настоящий хозяин леса, у него нет врагов, кроме человека, и он никого не боится. Хищник ведёт одиночный образ жизни, исключение из этого правила - медведица с медвежатами. Медведи-одиночки метят свой участок в лесу, обдирая кору на "пограничных" деревьях. Для соседей это как шлагбаум на границе.

 

Чем питается мишка

 

Хотя бурый медведь - грозный хищник, способный справиться с лосем или другой крупной дичью, обычно он питается ягодами, орехами, плодами, нежными частями растений, птичьими яйцами, мёдом, грызунами, рыбой, даже насекомыми. Это действительно всеядный зверь. Медведь не гнушается даже падалью, а также отъёмом добычи у других хищников, например, волков. Когда на сибирских реках проходит нерест лососевых рыб, медведи оказываются тут как тут.

 

Рыбы так много, что могучему зверю не составляет труда подцепить лапой из воды рыбку-другую. Когда добычи в природных условиях немного, медведь может нападать на домашний скот.

 

Вопреки распространённому мнению, медведь крайне редко сам нападает на человека. Почти всегда это оказывается или разбуженный медведь-шатун, голодный и проявляющий агрессию ко всему вокруг, или мать-медведица, решившая, что её малышам грозит опасность. Во всех остальных случаях медведь предпочтёт не связываться с человеком и уберётся восвояси: искать добычу попроще.

 

Про берлогу и медвежат

 

Медведь заранее готовится к зиме. Он усиленно откармливается и нагуливает жир. Найдя подходящее убежище (небольшую пещеру или углубление в почве, прикрытое буреломом), медведь готовит берлогу: выстилает её подстилкой из листьев и травы. Зимнее время он проведёт здесь. В зависимости от суровости зимы в разных местах обитания бурые медведи проводят в зимней спячке от 2 до 6 месяцев. Рассказы о том, что они при этом сосут свою лапу - просто сказки. А вот то, что за время зимней спячки взрослый медведь теряет до 80 кг веса - факт.

 

Зимой в берлоге рождаются маленькие медвежата (обычно двое или трое). Они крохотные (25 см в длину и около 400 гр. веса) и слепые, покрытые редкой шерстью. Только через две недели после рождения они начинают слышать, а через месяц - видеть. Медвежата держатся около заботливой матери три-четыре года, и можно встретить медведицу с выводком медвежат разных лет рождения.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 23.07.2014 г.

Рекомендуем почитать

Содержание шиншиллы в домашних условиях

Содержание шиншиллы в домашних условиях

Разная живность | Содержание и уход

Шиншилла - это длиннохвостый пушной зверёк, который имеет красивую мягкую шёрстку. Сегодня большой популярностью пользуется содержание шиншилл в домашних... Читать далее

Чем питаются бабочки?

Чем питаются бабочки?

Разная живность | Насекомые

Дело шло уже к вечеру, нужно было успеть на ужин в Клюево. Направлялись мы туда для посещения пантовых ванн. Были там уже не первый раз, и поэтому мы не слишком... Читать далее

Равнинная зебра

Равнинная зебра

Разная живность | Млекопитающие

Обитательница саванн и лугов восточных и южных регионов Африки - зебра. Живёт на воле около 9 лет. Её высота 110-145 см, а длина туловища - до 245 см. Средняя масса -... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Свинка Пеппа - 1 Cезон

Разделы

Категории

Flash игры

Действие Тома и Джерри 3
Действие Тома и Джерри 3
Молочный квест
Молочный квест
Рыбы едят рыбу-3
Рыбы едят рыбу-3
Кубок мутантов 2
Кубок мутантов 2

Форум о животных

Подписка на новые объявления: