САЙТ ПРОДАЁТСЯ!!! Пишите на почту zooproject@inbox.ru

Лемминги

Лемминг - это грызун, семейства хомяков. Длинна тела составляет 10-15 см, а вес не достигает 100 гр. Мех пёстрого окраса, иногда серовато бурый или одноцветный. Лапки и хвост короткие.

 

 

Обитает в тундрах Северной Америки и Европы. Прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики, поэтому встречается по всей территории от Белого моря до Берингова. Лемминг считается аборигеном островов Северная Земля, Врангеля, Новая Земля. Этот маленький зверёк живёт за полярным кругом везде, где можно найти какую-нибудь растительность.

 

В еде лемминги непривередливы. Всё, что растёт вокруг - идёт в пищу. Это и молодые побеги берёзы и ивы, мох и осока, голубика, морошка и другие ягоды. При случае грызут сброшенные рога оленей, а если попадается, то и яичную скорлупу. Его прожорливости можно позавидовать. За сутки малыш съедает вдвое больше своего веса, и питается он практически целый день, делая лишь небольшие перерывы. Некоторые виды леммингов делают запасы на зиму.

 

В большинстве лемминги одиночки, хотя некоторые живут маленькими группами. Живут в норках или гнёздах, которые устраивают прямо на земле. От норки во все стороны протоптаны тропинки, по которым грызуны передвигаются, выедая начисто всю растительность вокруг. Зимой, придерживаясь этих же тропинок, прокладывают ходы под снегом.

 

Если год выдался сытным, лемминги активно размножаются. В течение года самка способна принести до 6 помётов, в каждом по 5-6 малышей. Через две недели детёныши начинают вести самостоятельный образ жизни. А на 3-м месяце самка уже может беременеть. Продолжительность жизни у леммингов около 2-х лет.

 

Ну а в голодный год грызуны покидают насиженные места и мигрируют в поисках лучшего места. Путешествуют лемминги поодиночке или небольшими группами по 10-15 особей. И только у больших преград сбиваются в многочисленные стаи. Инстинкт заставляет двигаться их, не считаясь с ландшафтом местности, преодолевать горы, болота или реки. Несмотря на то, что зверьки прекрасно плавают, очень немногим удаётся переплыть реку. Отсюда появился миф о массовом самоубийстве леммингов. На самом деле - это всего лишь инстинкт, который двигает их в поисках лучшего места.

 

Для человека лемминг большого значения не имеет. Мех его не ценный. Однако, грызун составляет основной рацион питания для обитателей тундры. Рост популяции песца, горностая и других хищников напрямую зависит от роста количества этого дикого хомячка. Леммингами питаются белые совы, полярные медведи и даже тюлени. Поэтому от этого маленького животного зависит существование целой экологической системы.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 13.08.2014 г.

Рекомендуем почитать

Медведь-шатун

Медведь-шатун

Разная живность | Млекопитающие

Медведи залегают в берлогу поздней осенью. Обычно в канун снегопада или во время него, чтобы сразу скрылись следы. Потом пять с половиной месяцев зверь спит. В... Читать далее

Кобра

Кобра

Разная живность | Змеи

Кобра - довольно крупная и ядовитая змея, которая известна своей манерой раздувать капюшон. Самая крупная из всех ядовитых кобр королевская, которая... Читать далее

Воспитание хорька

Воспитание хорька

Разная живность | Содержание и уход

Любое животное приучать к правилам хорошего тона желательно с детства. Когда у хорька только открываются глазки, он пробует на зуб всё, что находится в поле... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Такую собаку заведёшь и считай мужа уже не надо :)

Разделы

Категории

Flash игры

Улитка Боб в космосе
Улитка Боб в космосе
Улитка Боб-3
Улитка Боб-3
Футбол домашних питомцев
Футбол домашних питомцев
В поисках рыбы
В поисках рыбы

Форум о животных

Подписка на новые объявления: