Равнинная зебра

Обитательница саванн и лугов восточных и южных регионов Африки - зебра. Живёт на воле около 9 лет. Её высота 110-145 см, а длина туловища - до 245 см. Средняя масса - 175-385 кг, причём самцы больше самок всего на 10 %.

 

 

В меню у этого животного трава и листья, которые они щиплют практически весь день. Зебры очень много пьют (8-10 л в день), поэтому пасутся рядом с водоёмом. Из засушливых районов они проходят около 800 км в год.

 

Мех защищает зебру от перегревания, пропуская лишь 70% тепла. Только на первый взгляд все полосатые лошадки одинаковые, на самом деле каждая из них обладает шубкой с неповторимым узором, по которому они узнают друг друга. Кожа у них чёрная, как и шерсть, которая покрыта белыми полосками. Полосатость является отличной защитой от мух. А ещё, во время бега, полоски мелькают, сбивая с толку хищников. Короткая и прямая грива растёт ото лба до хвоста, который украшен маленькой кисточкой.

 

Зебра не является парнокопытным животным, у неё нечётное количество пальцев. Ноги очень сильные. С их помощью животное не только быстро бегает (до 55 км/ч), но и отбивается от врагов (одного удара достаточно, чтобы убить гиену или выбить зубы льву).

 

У зебры отличный слух, но уши служат и средством общения с родственниками: животное шевелит ими, подавая сигналы сородичам. Глаза расположены по бокам, поэтому "полосатики" обладают широким обзором, отлично видят они и в темноте. Благодаря длинной шее зебра легко достаёт до земли и щиплет траву. Растения они откусывают передними зубами, а пережёвывают молярами. Зубы постоянно стачиваются, но растут всю жизнь.

 

Семья зебр состоит из взрослого самца и 6 самочек с жеребятами, но часто животные объединяются в табун до 1000 особей. Зебры хорошо знают соседей по стаду. Они следуют за вожаком. При нападении хищника на кого-нибудь, всё стадо окружает его и защищает. Если зебра потерялась, родственники отправляются на её поиски. Во время сна и питания, кто-то обязательно следит за обстановкой. Зебры очень любят прижиматься друг к другу и нежно трепать за гриву.

 

Беременность самки длится около года. Во время родов самец находится рядом и охраняет семью. Новорождённый малыш весит примерно как 10-й ребёнок - 32 кг. Он рождается в коричневую и белую полоску. Родившись, жеребёнок, буд-то фотографирует маму, запоминает все её полоски, чтобы потом безошибочно найти её среди стада. Через несколько минут после рождения малыш уже способен стоять на ножках, а через час - совершить первую пробежку, рассматривая, что творится по сторонам. Не проходит и недели, как жеребёнок пробует на вкус траву, но при этом от маминого молока не отказывается, им он питается до 13 месяцев. Если детёнышу грозит опасность, он издаёт протяжный звук, и стадо спешит ему на помощь. В двухлетнем возрасте молодые зебры покидают родителей. Самцы объединяются в группу, куда входят и бывшие вожаки.

 

Несколько лет животные учатся, проводя время в играх. В 4 года самцы устраивают состязание за право стать вожаком табуна самок. Тот, кто становится победителем в битве, создаёт собственную семью. Однако, только в 6 лет он способен защитить её.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 03.05.2015 г.

Рекомендуем почитать

Белки в домашних условиях

Белки в домашних условиях

Разная живность | Содержание и уход

Число людей, стремящихся стать владельцами белок, в последние годы неуклонно возрастает. Некоторые стремятся привести это животное из леса, а другие... Читать далее

Дрессировка крысы

Дрессировка крысы

Разная живность | Познавательное

Крыса, пожалуй, один из самых умных и обучаемых грызунов. Существа они социальные, поэтому дрессировка доставит удовольствие не только вам, но и зверьку.... Читать далее

Фосса

Фосса

Разная живность | Млекопитающие

Фосса имеет черты строения схожие со строением кошек, есть черты схожие со строением виверровых. Очень долго учёные не могли точно установить родственников... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Лыжню! (Серия 14)