Коала

Коала - сумчатое травоядное животное, передвигающееся по деревьям. Обитает коала только в Австралии.

 

 

Коалы имеют медленный обмен веществ и спят большую часть дня. У них густой мягкий мех, крупные круглые уши и гибкие длинные конечности. У этого животного также острые большие когти, благодаря которым он передвигается по деревьям. Коала весит от пяти до четырнадцати кг. Примечательно, что у коал на подушечках пальцев имеется папиллярный узор, похожий на человеческий, то есть отпечатки пальцев коал и людей похожи.

 

Коалы травоядны, у них острые резцы, благодаря которым это животное обрывает листья с деревьев. Они населяют эвкалиптовые леса, и практически вся их жизнь проходит в кронах деревьев. Днём коалы спят на ветках, ночью лазают по деревьям, ища корм. Коала находится в обездвиженном состоянии от шестнадцати до восемнадцати часов в сутки, даже если не спит, просто сидит, обхватив ветку, а на землю опускается, чтобы перейти на новое дерево, если не может до него допрыгнуть. Прыгают эти животные очень ловко и уверенно. Также коалы умеют плавать.

 

Медлительность этого зверя связана с питанием. Коала питается листьями и побегами эвкалиптового дерева, где мало белка, но много волокон и также терпеновых фенольных соединений, эти химические вещества ядовиты для большинства животных. Высокое содержание растительных волокон и низкая питательность диеты способствовала медленному обмену веществ.

 

Коала благодаря своему развитому обонянию выбирает те деревья эвкалипта, где меньше концентрация ядов. Употребляя в пищу, листья эвкалипта, коала тщательно пережёвывает и измельчает их. У них развитая пищеварительная система, благодаря которой, они могут переварить такую волокнистую пищу.

 

Кроме динго и одичавших собак на коал никто не охотится. Но, не смотря на это, они часто болеют. Коалы ведут одинокий образ жизни, встречаясь друг с другом лишь в брачный период. У самок рождается 1-2 детёныша длиной 15-18 мм и массой 5,5 гр.

 

Детёныши коал питаются молоком и растут в сумке матери до 6 месяцев. После этого детёныш ещё полгода проводит с матерью, вцепляется в её мех, путешествуя на её животе или спине. Коалы в среднем живут 12-13 лет.

 

В 1927 году в Австралии запретили охотиться на коал, вследствие резкого сокращения их популяции: густой мех коалы высоко ценился из-за чего они стали добычей для браконьеров. Однако, популяция коал постепенно восстановилась. Угроза пожаров, клещей, болезней по-прежнему актуальна для коал.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 27.08.2014 г.

Рекомендуем почитать

Самое маленькое млекопитающее России

Самое маленькое млекопитающее России

Разная живность | Млекопитающие

Таким млекопитающим является бурозубка. Она относится к семейству землеройковых. Длина тела достигает 4-5 см, хвост от 2,5 до 3 см. Вес в среднем около 4 граммов,... Читать далее

Белая крыса

Белая крыса

Разная живность | Содержание и уход

Домашнее животное - верный друг, ещё один член семьи, и возможность привить у ребёнка заботу и чувство ответственности. Так, любимцами многих детей и взрослых... Читать далее

10 животных Африки, находящихся в опасности

10 животных Африки, находящихся в опасности

Разная живность | Познавательное

Африка - это второй континент по величине после Азии. Африка омывается водами Средиземного и Красного морей, Индийского и Атлантического океанов. Несмотря на... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Весна пришла (Серия 7)

Разделы

Категории

Flash игры

Проклятые птицы
Проклятые птицы
Безумная ферма 3
Безумная ферма 3
Зомби против Пингвинов
Зомби против Пингвинов
Опасная пиранья 5
Опасная пиранья 5

Форум о животных

Подписка на новые объявления: