Пума

Пума - один из представителей семейства кошачьих. Эта кошка вторая по величине после ягуара. Пума - хищник длиной тела 100-180 см, шестидесяти-семидесятисантиметровый хвост, высота 61-76 см, вес до 105 кг. Пума обладает удлинённым гибким телом, у него невысокие лапы, небольшая голова, мускулистый длинный равно опушенный хвост.

 

Тело пумы хорошо приспособлено для охоты на животных: у него широкие лапы с мягкими подушечками пальцев, благодаря которым зверь бесшумно подкрадывается к добыче, острые кривые втяжные когти, захватывающие и удерживающие жертву и крепкие острые зубы, протыкающие кожу и мышцы, приспособлены так, что эта кошка ими может спокойно ломать кости и разрывать ткани. Они могут совершить шестиметровый прыжок высотой два метра, и развить скорость бега до 50 км/ч. Этот сильный зверь может легко передвигаться по горным склонам, отлично лазая по скалам и деревьям, а также умеет хорошо плавать.

 

У пум густой грубый короткий мех, однотонно окрашенный в серо-коричневый или коричнево-жёлтый цвета. Детёныши пумы окрашены иначе, их шерсть покрыта тёмными пятнами, более густая с полосами и кольцами на хвостах. Изначально пумы рождаются голубоглазыми, но спустя полгода цвет глаз меняется на янтарный или коричневый. Пятна выцветают полностью к 2 годам.

 

Пумы водятся на территориях от юга Канады до Белиза и Гватемалы, Никарагуа Панамы, Коста-Рики, в Восточной части Южной Америки, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Гвианы. Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины, Уругвая, Чили. Обитают в горных хвойных лесах, на территориях тропических лесов, травянистых равнин, пампасов, в любой местности, где достаточно еды и сеть убежище.

 

Пумы живут поодиночке. Жертвы пум олени белохвостые, чернохвостые, пампасовые, вапити, лоси, карибу, толстороги и домашний скот. При этом может питаться пума и мышами, белками, опоссумами, кроликами, ондатрами, поркупинами, канадскими бобрами, енотами, скунсами, броненосцами, койотами, рысями и даже другими пумами.

 

Также пума ест рыбу, птиц, улиток и насекомых. Может напасть на детёнышей барибалов, собак, кошек, птицу. При охоте пумы пользуются фактором неожиданности, сначала подкрадываются к добыче, затем с расстояния близкого к жертве прыгают ей на спину и ломают шею.

 

Пумы практически не нападают на людей. У пум рождается от 1 до 6 детёнышей длиной 30 см и весом 226-453 гр.

 

Большинство подвидов пумы достаточно многочисленны, не смотря на то, что они часто становятся жертвами браконьеров. Вследствие того, что пума легко приспосабливается к жизни на различных ландшафтах, популяция быстро восстанавливается.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 29.08.2014 г.

Рекомендуем почитать

Коротко о животных лесов Европы

Коротко о животных лесов Европы

Разная живность | Познавательное

Европа - это и ледяная тундра, где встречаются северные олени и белые медведи. Это и высокогорья, обжитые сернами. Это и разнообразные леса, лиственные и... Читать далее

Ягуар

Ягуар

Разная живность | Большие кошки

Самая крупная кошка Нового Света - ягуар. Его название переводится с языка индейских племён как "зверь, убивающий одним прыжком". Индейцы Америки поклонялись и... Читать далее

Редкие животные мира

Редкие животные мира

Разная живность | Познавательное

Среди обитателей фауны нашей планеты до сих пор встречаются очень редкие её жители. Рассмотрим некоторых редчайших представителей животного мира.    ... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Подарок для самого слабого

Разделы

Категории

Flash игры

Скубиду на велосипеде
Скубиду на велосипеде
Кубок мутантов 2
Кубок мутантов 2
Рыбы едят рыбу-3
Рыбы едят рыбу-3
Чемпионат Мира по баскетболу
Чемпионат Мира по баскетболу

Форум о животных

Подписка на новые объявления: