САЙТ ПРОДАЁТСЯ!!! Пишите на почту zooproject@inbox.ru

Самое маленькое млекопитающее России

Таким млекопитающим является бурозубка. Она относится к семейству землеройковых. Длина тела достигает 4-5 см, хвост от 2,5 до 3 см. Вес в среднем около 4 граммов, иногда даже бывает 2-3 грамма.

 

 

Головка может суживаться в коротенький подвижный хоботок. У зверька довольно маленькие уши и глаза. Они еле заметны под мехом. Тело покрыто коротким мехом: спинка тёмно-коричневая, а брюшко светло-серое, либо серебристо-белое. Переход окраски бурозубки от тёмной к светлой отчётливо заметен на боках. Хвост зверька также имеет двойную окраску. Что происходит с окраской зимой, то она становится намного ярче. Температура тела животного 40 градусов.

 

Продолжительность жизни примерно 15-18 месяцев. Начиная с мая и до августа у бурозубок начинается период размножения. Длительность беременности от 18 до 28 суток. У млекопитающего рождается от 4 до 8 новорождённых. Бурозубка - довольно активный зверёк. Он спит в день по 10 или 15 минут около 80 раз. Питается той пищей, которую находит на деревьях либо в почве, а зимой питается в подснеженном пространстве. Если в течение нескольких часов будет отсутствовать доступ к пище, то бурозубка погибает. Питается различными насекомыми, паукообразными, зимой даже могут делать запасы из семян хвойных деревьев, а иногда могут питаться и представителями своего же вида.

 

Норок бурозубки не роют, они уже пользуются ходами, проложенными другими грызунами. Большинство хищников бурозубками не питается, это связано с тем, что крошечные млекопитающие обладают довольно неприятным запахом, что отталкивает хищников. Бурозубками в основном питаются совы.

 

Не смотря на то, что млекопитающее маленькое оно является переносчиком туляремийной палочки.

 

На территории России насчитывается около 17 видов. По территории наибольшая численность насчитывается в таёжных лесах. На гектар приходится 200 до 600 бурозубок.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 13.09.2014 г.

Рекомендуем почитать

Жирнохвостый тушканчик

Жирнохвостый тушканчик

Разная живность | Тушканчиковые

Территорией распространения этого вида тушканчиков являются пустынные районы северной части Центральной Азии и Казахстана. Исходя из ареала, выделяют два... Читать далее

Интересные факты о динозаврах

Интересные факты о динозаврах

Разная живность | Динозавры

На сегодняшний день многие до сих пор не верят в существование этих гигантских доисторических существ. Кто-то по-прежнему считает, что динозавры были... Читать далее

Самые маленькие в мире животных

Самые маленькие в мире животных

Разная живность | Познавательное

Самая маленькая на планете ящерица длиной всего два сантиметра была обнаружена в Доминиканской Республике в пещерах Национального парка Харегуа.   Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Самые опасные животные, оружие хищников

Разделы

Категории

Flash игры

Злые птички в космосе
Злые птички в космосе
Улитка Боб-3
Улитка Боб-3
Улитка Боб
Улитка Боб
Кость Сниффера
Кость Сниффера

Форум о животных

Подписка на новые объявления: