Жирнохвостый тушканчик

Территорией распространения этого вида тушканчиков являются пустынные районы северной части Центральной Азии и Казахстана. Исходя из ареала, выделяют два подвида: джунгарский и гобийский карликовый тушканчик.

 

 

Встречается в таких странах как Монголия и Китай. В Китае он был обнаружен на северо-востоке в Джунгарии, отсюда и название одной из разновидностей. В Казахстане, этот вид тушканчика, встречается исключительно в Зайсанской котловине. В Монголии населяет долину больших озёр.

 

Внешний вид


Данный тушканчик имеет сравнительно средние размеры. Длина тела примерно равна 6 см, хвоста - 10 см, а ступни порядка 2 см. Вес жирнохвостого тушканчика составляет не более 0,001 кг. Самку от самца можно отличить по кончику хвоста. Самцы имеют более пушистый хвост по сравнению с самками.

 

Цвет шерсти серый, с множеством его оттенков. В некоторых местах присутствует белая шерсть.

 

Образ жизни


Образ жизни полностью ночной, жилище представляет собой нору с различными камерами и комнатками для хранения зерна. Передвигается жирнохвостый тушканчик короткими прыжками, их длина варьируется от 2 до 20 см в зависимости от того, насколько животное торопится.

 

В декабре тушканчики впадают в спячку до середины апреля. Перед спячкой они активно набирают вес до 15 грамм.

 

Генетически жирнохвостый тушканчик имеет 46 хромосом и 86 аутосом.

 

Питаются жирнохвостые тушканчики преимущественно семенами, могут употреблять в пищу мелких насекомых (пауков, кузнечиков и т.д.). Суточное потребление зерна одного тушканчика составляет половину массы тела, это примерно от 3 до 5 грамм.

 

Размножение

 

Размножаться тушканчики начинают в конце апреля практически сразу после зимовки. Сроки половой активности могут варьироваться в зависимости от погоды. В основном она происходит в границах с конца апреля по конца мая. После первой зимовки наступает репродуктивный возраст, примерно в 10 месяцев. Вынашивают детёнышей самки в течение 20-25 дней, до взросления детёнышей проходит ещё 25-30 дней, после этого они выходят из норы и начинают самостоятельную жизнь.

 

Живут гобийские тушканчики недолго, в дикой природе срок их жизни составляет не белее трёх лет. Кроме того тушканчики имеют много врагов, поэтому до естественной смерти доживают немногие, большинство становиться добычей разного рода хищников.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 29.09.2014 г.

Рекомендуем почитать

Горные бараны

Горные бараны

Разная живность | Парнокопытные

Горные бараны, как и козлы, обитают в горной местности, часто поднимаясь высоко над уровнем моря, но предпочитают более ровные поверхности. Их телосложение... Читать далее

10 животных Африки, находящихся в опасности

10 животных Африки, находящихся в опасности

Разная живность | Познавательное

Африка - это второй континент по величине после Азии. Африка омывается водами Средиземного и Красного морей, Индийского и Атлантического океанов. Несмотря на... Читать далее

Крыса

Крыса

Разная живность | Грызуны

Все мы печально знакомы с серой крысой (пасюком) и чёрной крысой. Эти грызуны прославились как одни из главных вредителей сельского хозяйства и разносчики... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

В лесной чаще

Разделы

Категории

Flash игры

Сердитые птицы в лабиринте
Сердитые птицы в лабиринте
Учимся летать
Учимся летать
Панды
Панды
Действие Тома и Джерри 3
Действие Тома и Джерри 3

Форум о животных

Подписка на новые объявления: