Фосса

Фосса имеет черты строения схожие со строением кошек, есть черты схожие со строением виверровых. Очень долго учёные не могли точно установить родственников этого животного. Исходя из молекулярной экспертизы, были сделаны выводы, что фосса не относится ни к кошкам, ни к виверрам. Фосса является прямым предком мадагаскарского хищника, от которого произошли все виды хищников на острове.

 

 

Внешний вид

 

Это животное уникально тем, что внешне является чем-то средним между кошкой и собакой. Фосса имеет небольшую голову, с оттопыренными ушами и круглыми глазами. Цвет шерсти красно-коричневый, брюхо имеет кремовый оттенок, также замечены особи, которые имеют абсолютно чёрный окрас. Строение когтей идентично кошачьим, однако, при ходьбе Фосса опирается на всю ступню, тогда как кошки ходят на носочках.

 

Образ жизни

 

Фосса является одиночным животным, основную часть времени они остаются одни. Охотятся они также поодиночке, за исключением брачных периодов или матерей с детёнышами. В случае групповой охоты, один Фосса гоняет лемура, вынуждая его слезть с дерева на землю, где его поджидает оставшаяся часть группы.

 

Фосса активна в любое время суток. Основной её пищей являются мелкие млекопитающие, насекомые, рептилии и земноводные. Охотиться этот хищник может как на земле, так и на деревьях. В лесных районах основой их рациона являются лемуры.

 

Каждая особь имеет свою территорию, которая тщательно охраняется от чужаков. Самцы могут иметь территорию размером примерно в 25 кв. км, самки поменьше 15 кв. км. Границы территории метятся при помощи очень пахучих выделений.

 

Размножение

 

Период размножения длится недолго, всего месяц с сентября по октябрь. Спаривание может проходить как на земле, так и на дереве. На одну самку может собраться большое количество самцов, которые ведут между собой борьбу за право размножения. Беременность длится всего три месяца, за раз могут появиться сразу от 2 до 7 детёнышей. Процесс взросления занимает около 5 месяцев. Первые недели детёныши являются чрезвычайно беспомощными, они не имеют зубов, а волосяной покров крайне мал. В возрасте от трёх месяцев детёныши Фоссы могут свободно питаться твёрдой пищей.

 

На данный момент численность этой популяции очень мала, всего в заповедниках проживает порядка 2500 особей.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 07.10.2014 г.

Рекомендуем почитать

Необычный питомец в доме - чилийская белка дегу

Необычный питомец в доме - чилийская белка дегу

Разная живность | Содержание и уход

Очень симпатичные, невероятно общительные и любознательные. Умеют издавать до 15 различных звуков, а некоторые даже пародируют кошек и птиц. Довольно легко... Читать далее

Коала

Коала

Разная живность | Коала

Кто не знает симпатичного зверя коалу, похожего на плюшевую игрушку, символ Австралии? При виде этого смешного и безобидного зверя так и хочется потискать его... Читать далее

Хомяк дома. Средняя продолжительность жизни домашнего питомца

Хомяк дома. Средняя продолжительность жизни домашнего питомца

Разная живность | Содержание и уход

Хомячка дома держат очень многие. Нашим детям просто нужно о ком-то заботиться и иметь друга дома, когда родители на работе. Вот хомячок и становится их другом... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Граница на замке (Серия 12)

Разделы

Категории

Flash игры

Дворец сержанта Кита
Дворец сержанта Кита
Опасная пиранья 5
Опасная пиранья 5
Улитка Боб в космосе
Улитка Боб в космосе
Улитка Боб-2
Улитка Боб-2

Форум о животных

Подписка на новые объявления: