Антилопа гну

Это животное относится к семейству полорогих и обитает в Северных районах южной Африки до Кении. На воле живёт около 20 лет. Длина тела - 150-240 см, хвост около - 56 см. Весит животное от 118 до 275 кг. Высота в холке примерно 145 см.

 

 

 

Питаются антилопы травой, преимущественно сочной. Они любят пастись вместе с зебрами, которые объедают высокую растительность. После полосатых соседей антилопам легче добраться до низкой травы. А в день её необходимо съесть до 4 кг. Поэтому на питание животное тратит 16 часов из 24. В случае отсутствия травы гну справляются с голодом с помощью листьев деревьев.

 

Тело у животного мощное, плечи высокие. Мех серый или коричневый отливает серебристо-голубым. Вдоль шеи проходят чёрные или коричневые полосы. Хвост чёрный с кисточкой на конце, которая служит для того, чтобы отгонять мух.

 

Широкая морда антилопы гну покрыта жёстким мехом и украшена бородкой, которая бывает белой или чёрной. На голове у антилоп (как у самцов, так и самок) - загнутые рога, которые помогают животному отбиваться от врагов. У самцов рога могут вырасти до 90 см. Кроме того, гну может похвастаться чёрной гривой. Чтобы привести себя в порядок, животное трётся головой о деревья или землю. Благодаря плоскому носу антилопы легко достают до низкой растительности. Острые передние зубы хорошо её пережёвывают.

 

Антилопы гну часто издают низкие звуки, наподобие мычания. А в случае волнения - громкие, хрюкающие.

 

Бег антилопы гну напоминает движение лошадки-качалки. Подобная манера передвижения способствует экономии энергии. Животное очень быстро бегает: даже малыши в возрасте одной недели способны развивать скорость 100 м за 8 секунд. Над копытами у антилоп находятся специальные потовые железы, выделениями из которых они оставляют на земле "сообщения" друг для друга. На протяжении всей жизни антилопа проходит до 30 000 км, что всего на четверть меньше, чем расстояние вокруг земного шара. Ежегодные миграции гну считают одним из самых удивительных зрелищ на планете. Сверху передвигающиеся животные напоминают кляксу, которая быстро расплывается по равнинам. В восточной Африке в миграции участвует около полутора миллиона гну и зебр каждый год. Обилие пищи позволяет оставаться на месте. У антилоп много врагов, поэтому они объединяются в огромные стада.

 

Беременность самок продолжается 8-9 месяцев. Потомство появляется одновременно у всех самок в стаде в начале сезона дождей. В это время достаточно сочной травы, чтобы мамы могли питаться. В одном стаде появляется около 24 000 антилоп. Однако, до года выжить удаётся лишь одному из пяти. При рождении малыш весит 22 кг. Он встаёт на ножки уже через несколько минут и пьёт мамино молоко, которое помогает ему быстро окрепнуть. В 10 дней малыш пробует траву. До тех пор, пока не научится заботиться о себе сам, детёныш не отходит от мамы, которая в любой момент готова защитить его. В 9 месяцев кроха перестаёт питаться материнским молоком, а спустя ещё три и вовсе уходит от мамы. Через 4 года молодые самцы начинают подыскивать себе пару, чтобы завести семью.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 01.05.2015 г.

Рекомендуем почитать

Зелёная жаба

Зелёная жаба

Разная живность | Земноводные

Эта амфибия населяет Среднюю Азию, Францию, Северную Африку, Крым, Казахстан, южную часть Европейской России, а также Западную и Восточную Сибирь.... Читать далее

Медведь-шатун

Медведь-шатун

Разная живность | Млекопитающие

Медведи залегают в берлогу поздней осенью. Обычно в канун снегопада или во время него, чтобы сразу скрылись следы. Потом пять с половиной месяцев зверь спит. В... Читать далее

Белый медведь

Белый медведь

Разная живность | Медведи

Познакомься с самым большим хищником на планете - белым медведем. Самые крупные экземпляры (самцы, так как они крупнее самок) имеют длину тела 3 метра, а их вес... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Самые смешные животные

Разделы

Категории

Flash игры

Армия кошек 2
Армия кошек 2
Учимся летать
Учимся летать
Панды в пустыне
Панды в пустыне
Злые птицы
Злые птицы

Форум о животных

Подписка на новые объявления: