Редкие животные мира

Среди обитателей фауны нашей планеты до сих пор встречаются очень редкие её жители. Рассмотрим некоторых редчайших представителей животного мира.

 

 

 

 

 

Красный волк

 

Красный волк обитает в горных районах Азии. Существование красного волка в дикой природе долгое время находилось под угрозой вымирания. Для сохранения редкого вида учёным удалось отловить 20 особей. При жизни в заповеднике популяция красных волков возросла до 207 животных. Стаю, которая состояла примерно из сотни животных, выпустили на волю, адаптация рождённых в неволе животных прошла успешно. За дальнейшей судьбой красных волков пристально наблюдает группа учёных, охота на них строго запрещена.

 

Красный волк внешне похож на лисицу, а также присутствуют некоторые черты серого волка и шакала. Цвет окраса очень изменчив, на основании различий цвета меха, учёные разделили этот вид на 10 подвидов. Общие параметры размеров животного также имеют существенные различия. Некоторые взрослые особи имеют длину в 75 см, но встречаются и более крупные - до 110 см. Масса животного примерно 15-20 кг, длина хвоста до полуметра.

 

Окапи

 

Первые упоминания о существовании окапи появились в 1890 году. Этот вид животного встречается только в одном месте на планете - в тропических лесах Конго. Внешний вид окапи похож как на жирафа, так и на зебру. Тем не менее, это животное принадлежит к отряду жирафовых. Ноги и морда животного имеют чёрно-белую окраску, туловище коричневого цвета, шерсть короткая. У самцов окапи есть небольшие рога, у самок они отсутствуют. Точное количество особей, существующих в дикой природе, на данный момент неизвестно, по подсчётам учёных их примерная численность составляет от 10 до 20 тысяч голов.

 

Параметры окапи довольно скромные, если сравнивать их с размерами жирафа. Вес взрослого животного примерно 200-270 кг, длина туловища около 2 метров, высота в холке 150-170 см. Язык у окапи очень длинный, животное способно доставать им до глаз. Продолжительность беременности у окапи составляет 13 месяцев. Животное очень привередливо в еде, питается преимущественно грибами, ягодами, фруктами и разными видами папоротника. В зоопарках и заповедниках различных стран мира обитают около 160 окапи. Отследить их поведение в дикой природе ещё никогда не удавалось, у животных очень развиты слух и обоняние, поэтому для человека почти нереально подойти близко к этим животным.

 

Флоридская пума

 

Самый редкий подвид пумы - флоридская пума. Места обитания - южная часть Флориды и восточная часть Техаса. В 70-х годах прошлого века этот подвид диких кошек стоял на грани исчезновения, в природе этих животных насчитывалось около 20 особей. Одна из главных причин исчезновения флоридской пумы - это чрезвычайно низкий уровень исходного генофонда. После скрещивания животных близких по родству, потомство подвержено различным заболеваниям и плохой выживаемости в условиях дикой среды.

 

Учёным удалось восстановить популяцию флоридской пумы, благодаря скрещиванию этих животных с другими подвидами пумы. На данное время этих обитателей дикой природы насчитывается около 200 особей. От своих сородичей флоридская пума отличается более скромными размерами и высокими лапами. Беременность флоридской пумы длится 3 месяца. Основная пища пумы - это небольшие птицы и их яйца, койоты, дикобразы, муравьеды, грызуны и даже крокодилы.

 

Дальневосточный леопард

 

Одна из самых редких кошек на Земле - дальневосточный леопард. Численность этого вида критически мала - всего около 50 особей. С 2013 года активно развивается и работает программа по сохранению дальневосточного леопарда в дикой природе. Обитает животное на территории Северной Кореи, Китая и Российской Федерации. Длина тела взрослого леопарда 101-136 см, вес 50-60 кг. Окрас животного бывает от золотисто-рыжего до красновато-жёлтого с чёрными пятнами. Пятна расположены по всему телу животного, у каждой особи пятнистый рисунок индивидуален, по этим признакам учёные ведут пересчёт животных.

 

Дальневосточный леопард проявляет активность в сумеречное время, в зимний период и в пасмурную погоду может охотиться днём. Охотиться леопард предпочитает в одиночку, за исключением самок с детёнышами. Питается преимущественно зайцами, небольшими птицами, енотами и всеми встречающимися видами диких копытных. Животное очень выносливое, способно пережить 3-недельный голод, когда не удаётся поймать добычу.

 

После охоты стережёт добычу на протяжении 1-3 дней. Спаривание дальневосточных леопардов происходит в середине зимы, беременность самки продолжается 3 месяца, в помёте бывает от 1 до 3 детёнышей. Половая зрелость дальневосточного леопарда зависит от пола животного, самки достигают его в 2 года и 5 месяцев, самцы чуть позже - примерно к 3 годам.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 19.06.2015 г.

Рекомендуем почитать

Белый медведь

Белый медведь

Разная живность | Медведи

Познакомься с самым большим хищником на планете - белым медведем. Самые крупные экземпляры (самцы, так как они крупнее самок) имеют длину тела 3 метра, а их вес... Читать далее

Коала

Коала

Разная живность | Коала

Кто не знает симпатичного зверя коалу, похожего на плюшевую игрушку, символ Австралии? При виде этого смешного и безобидного зверя так и хочется потискать его... Читать далее

Для чего животным сумки?

Для чего животным сумки?

Разная живность | Сумчатые

Из всех сумчатых мы лучше всех знаем кенгуру, хотя есть и другие животные, у которых на теле имеются сумки. Сумчатые представляют собой отдельную группу... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Красивые Джунгли - Фильм компании National Geographic

Разделы

Категории

Flash игры

Паладог
Паладог
Джунгли, весёлое ведро
Джунгли, весёлое ведро
Джунгли, весёлое ведро
Джунгли, весёлое ведро
Поросенок Хамбо
Поросенок Хамбо

Форум о животных

Подписка на новые объявления: