САЙТ ПРОДАЁТСЯ!!! Пишите на почту zooproject@inbox.ru

Эти удивительные лемуры

Экзотические животные всегда привлекают посетителей зоопарков. Вряд ли кто-то останется равнодушен, пройдя мимо клетки или вольера со зверьками, чей вид просто завораживает, удивляет и одновременно иногда отпугивает. Длинным и толстым хвостом, цепкими лапками, необычайной окраской, мордочкой, похожей на хорька, а также огромными глазами отличаются лемуры от обезьян и прочих животных.

 

 

Оказывается, обитают лемуры в естественной среде только на острове Мадагаскар и на Коморских островах, что недалеко от Африки. Они являются предками обезьян и ведут исключительно ночной образ жизни, просыпаясь только поздно вечером.

Lemures, с латинского, "души умерших". Видимо, европейские первооткрыватели лемуров, узнав об их ночном образе жизни, увидев большие светящиеся в ночи глаза этих животных, вспомнили древнеримские поверья. Отсюда и пошло название этих удивительных зверьков - лемуры.

Питаются лемуры листвой деревьев, разнообразными фруктами, растениями, нектаром, некоторые виды употребляют в пищу насекомых и мелких птиц.

Один из самых известных видов лемуров - кошачий лемур катта. Его отличительная особенность - полосатый чёрно-белый хвост, который буквально поднимается трубой, от которого невозможно оторвать глаз.

Самый маленький лемур - мышиный, длиной около 13 см и весом 60 гр, вынужден большую часть жизни проводить высоко над землёй в кроне деревьев, чтобы защититься от хищников. Крупнейшим из ныне живущих лемуров является индри. Их величина может достигать 90 см, а весом они бывают до 9,5 кг. У лемуров индри, в отличие от их сородичей, очень короткий хвост. Всего в настоящее время насчитывают 97 видов лемурообразных.

Что удивительно, оказывается в период засухи, который на острове может длиться по 4-5 месяцев, некоторые виды лемуров впадают в спячку. Источником энергии для них в этот период служит жир, накапливаемый в хвосте. Если увидеть лемура во время спячки, можно подумать, что он мёртв, так как его тело становится холодным, он абсолютно не двигается, дышит один раз в несколько минут. Также это состояние называют оцепенение. Этот феномен в настоящее время изучается многими учёными мира.

Крупные лемуры живут семьями, где насчитывается до 20 особей. Более мелкие виды встречаются живущими поодиночке. Стоит отметить, что лемуры могут издавать множество разнообразных звуков.

Лемуры занесены в Красную книгу. Учёные стараются делать всё возможное, чтобы сохранить разновидности лемуров в естественной среде обитания.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 15.07.2015 г.

Рекомендуем почитать

Структура и функции муравейника

Структура и функции муравейника

Разная живность | Муравьи

Муравьи - существа социальные. Если муравья изолировать в банке и даже хорошо кормить он всё равно умрёт: от одиночества, понимания своей ненужности, от тоски... Читать далее

Карликовая коза

Карликовая коза

Разная живность | Содержание и уход

Камерунская или карликовая коза - миниатюрное очаровательное существо с умными глазками и вполне приличными рожками. Родом она из жаркой Африки, но в XIX... Читать далее

Дюгонь

Дюгонь

Разная живность | Водное млекопитающее

Дюгонь - представитель водных млекопитающих отряда ламантин. Является травоядным морским животным, питается водорослями в прибрежных водах. Дышит дюгонь,... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Такую собаку заведёшь и считай мужа уже не надо :)

Разделы

Категории

Flash игры

Учимся летать
Учимся летать
Панды в пустыне
Панды в пустыне
Том и Джерри - Ультиматум
Том и Джерри - Ультиматум
Разбей скорлупу
Разбей скорлупу

Форум о животных

Подписка на новые объявления: