Овсянки и танагры

Обыкновенная воробьиная овсянка (Spizella passerina)

 

Самое приметное в облике самцов и самок - рыжая шапочка на голове, окаймлённая снизу белыми "бровями". Обыкновенные воробьиные овсянки - осторожные птицы: они нередко селятся в городских парках и пригородных садах, но стараются не попадаться на глаза людям. Осенью и зимой их основную пищу составляют зёрна злаков и семена сорняков, летом - насекомые и пауки.

 

 

 

Ареал - Канада, США, от Мексики до Никарагуа.

Места обитания - редколесья, лесные опушки, поляны и вырубки, сады, парки.

Размеры - 13-15 см.

 

Сооружённое самкой гнездо расположено в переплетении стеблей лиан, на ветке дерева или в кроне куста. Кладку из 3-5 яиц она насиживает 11-14 дней, получая корм от самца. За сезон птицы могут дать 2 выводка.

 

Белозатылочная атлапета (Atlapetes albinucha)

 

Ареал - Мексика.

Места обитания - лесные опушки, заросли кустарников.

Размеры - 18 см.

 

Самцы и самки выглядят одинаково. Большую часть времени атлапеты проводят на земле, стеблях высоких травянистых растений, нижних ветках деревьев и кустарников. Выискивая на лесной подстилке семена и насекомых, энергично разгребают опавшую листву крепкими короткими клювами. Гнездо из травы самка сооружает в кроне невысокого куста. В кладке обычно 2 яйца.

 

Красноглазый тауи (Pipilo erythrophthalmus)

 

Ареал - Юг Канады, США, Мексика, Гватемала.

Места обитания - лесные опушки, редколесья, парки, сады.

Размеры - 18-22 см.

 

Самца легко узнать по чёрно-белому оперению верхней части тела и ярко-рыжим отметинам по бокам брюшка. В оперении самки чёрный цвет замещён на бурый. Радужка глаз у птиц обоего пола красная. Насекомых, мелких ящериц, змей, саламандр, пауков, многоножек, семена и ягоды добывают на земле или в зарослях травы.

 

Чтобы привлечь внимание самки в брачный период, самец то и дело разворачивает веером хвост и непрерывно ноет, сидя на ветке дерева или куста.

 

Гнездо расположено на земле или невысоко от неё. Самка сооружает его из травы, корешков, листьев, кусочков коры и прутиков. Кладку из 3-4 яиц она насиживает 12-13 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 10-12 дней, а родители вскоре после этого обычно снова приступают к гнездованию. Красноглазые тауи, живущие на севере или в горах, на зиму отлетают на юг.

 

Красно-черная пиранга (Piranga olivacea)

 

Ареал - Юго-восток Канады, восток США; зимует в восточной части Южной Америки.

Места обитания - светлые леса, редколесья, парки, сады.

Размеры - 19 см.

 

В брачном весенне-летнем оперении самца этой танагры не спутаешь ни с одной другой птицей: алая окраска головы и туловища эффектно контрастирует с угольночёрным цветом крыльев и хвоста. Осенью и зимой самец похож на самку: в его оперении преобладают зеленовато-оливковые тона, лишь крылья и хвост остаются чёрными. Несмотря на броскую окраску, увидеть красно-чёрных пиранг довольно трудно, поскольку птицы держатся в основном в высоких кронах деревьев, где собирают ягоды и плоды, охотятся на насекомых, улиток, слизней и пауков.

 

Самцы возвращаются на родину с зимовки на несколько дней раньше самок и сразу устанавливают границы своего гнездового участка. Прилетевших самок они встречают громким пением. Гнезда расположены в кронах высоких деревьев. Самки сооружают их из прутиков, корешков, стеблей и листьев трав. Кладку из 3-5 яиц они насиживают в одиночку 13-14 дней.

 

Сорочья танагра (Cissopis leveriana)

 

Ареал - Северная часть Южной Америки до Бразилии и северо-востока Аргентины.

Места обитания - дождевые леса, заросли кустарников, возделываемые земли.

Размеры - 28 см.

 

Как свидетельствует само название птицы, внешним видом она сильно напоминает миниатюрную сороку. Самцы и самки сорочьей танагры выглядят одинаково и имеют чёрно-белое оперение, длинный ступенчатый хвост и чёрную радужку глаз. О жизни этих птиц известно очень мало. В некоторых частях своего ареала они обитают в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Живут сорочьи танагры парами или группами из 4-5 особей и держатся главным образом в среднем ярусе леса, где кормятся насекомыми и ягодами. Достоверные сведения о гнездовании вида отсутствуют.

 

Певчая воробьиная овсянка (Melospiza melodia)

 

Ареал - Алеутские о-ва, Канада, США, Мексика.

Места обитания - лесные опушки, заросли кустарников возле водоемов, возделываемые земли, пригороды.

 

Учёные выделяют более 30 её подвидов, окраска которых варьирует от желтовато-коричневой (у обитателей засушливых кустарниковых зарослей и пустынь) до тёмно-бурой (у крупных подвидов, освоивших северные области ареала). Рацион состоит из насекомых, семян, ягод и других плодов.

 

Аккуратное гнездо, сооружённое самкой, искусно спрятано в густой траве или пышной кроне куста. Кладку из 3-6 яиц она насиживает 12-13 дней. За гнездовой период птицы иногда успевают дать 2-3 выводка птенцов.

 

Черношапочный хемиспингус (Hemispingus atropileus)

 

Ареал - Анды от северо-запада Венесуэлы до Перу.

Места обитания - горные леса на высоте 2300-3000 м над уровнем моря.

Размеры - 16,5 см.

 

Эти танагры населяют туманные горные леса и расположенную ещё выше зону со скудными чахлыми, низкорослыми деревцами. Черношапочные хемиспингусы живут поодиночке или небольшими группами. Кормятся на деревьях насекомыми и плодами. На деревьях сооружают и свои аккуратные чашевидные гнёзда. Самцы и самки выглядят одинаково.

 

Белоплечая украшенная танагра (Tachyphonus luctuosus)

 

Ареал - от Гондураса до бразильской Амазонии и Боливии.

Места обитания - дождевые леса, редколесья, лесные поляны и вырубки, плантации культурных растений.

Размеры - 13 см.

 

Белоплечие украшенные танагры, обитающие в разных частях своего ареала, слегка различаются окраской. Например, у самцов в Западной Панаме на темени есть жёлтая или рыжеватая отметина, но у большинства подвидов самцы окрашены в иссиня-чёрный цвет, резко контрастирующий с белыми крупными отметинами у основания крыльев. В оперении самок преобладают серые, оливковые или желтоватые тона.

 

Шумные и энергичные, белоплечие танагры живут парами или небольшими группами и нередко кочуют по лесам вместе со стайками других пернатых. Питаются они плодами и насекомыми, которых добывают и на верхушках высоких деревьев, и на лесной подстилке. Во время кормёжки то и дело перекликаются друг с другом громкими резкими криками. Неглубокое чашевидное гнездо из листьев и травы расположено на дереве невысоко от земли. Кладку из 2 яиц насиживает самка, но птенцов кормят оба родителя.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 05.08.2015 г.

Рекомендуем почитать

Крапивниковая синица (Chamaea fasciata)

Крапивниковая синица (Chamaea fasciata)

Попугаи и другие птицы | Тимелиевые

Ареал - Тихоокеанское побережье США, Мексика (побережье п-ова Калифорния).   Места обитания - заросли кустарников, чапараль.   Размеры - 15-17 см. Читать далее

Самый быстрый в воздухе

Самый быстрый в воздухе

Попугаи и другие птицы | Сапсан

Для многих людей может оказаться сюрпризом, ведь самое быстрое животное на планете - это птица Сапсан, которая является одной из самых хищных птиц в мире. Её... Читать далее

Обыкновенная иволга

Обыкновенная иволга

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Обыкновенная иволга (Oriolis oriolis) - очень красивая птица, заметно крупнее скворца. Самец имеет ярко-жёлтую окраску, крылья и хвост - чёрный контрастный фон, на... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Фокус-покус (Серия 25)

Разделы

Категории

Flash игры

Панды
Панды
Улитка Боб в космосе
Улитка Боб в космосе
Кошачьи войны
Кошачьи войны
Шоу дельфинов
Шоу дельфинов

Форум о животных

Подписка на новые объявления: