Пироплазмоз у собак
С приходом весны наступает опаснейший период для четвероногих друзей человека, связанный с появлением клещей. Это явление сезонное, которое начинается с апреля и длится до октября. Пик опасности приходится с мая по июнь и с августа по сентябрь. В природе существует большое количество клещей, но далеко не все они опасны для домашних питомцев.
Паразитами, представляющими серьёзную опасность для жизни собаки, являются клещи рода иксодовых. Именно они переносят вирусные и бактериальные заболевания, такие как пироплазмоз. Это серьёзная инфекция, которая, несмотря на существующие методы лечения и наличие высокоэффективных препаратов, в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Возбудителями заболевания являются паразиты пироплазмы, которые содержатся в слюне клеща и проникают в кровь животного во время укуса. Жизнедеятельность этих организмов приводит к гибели эритроцитов и тяжёлому токсическому поражению. От этого страдают внутренние органы, может возникнуть гипоксия мозга, что приводит к тяжелейшим последствиям.
Как правило, клещи подстерегают собак в высокой траве, зарослях кустарников и нападают во время прогулки. Присасываются паразиты с помощью хоботка приблизительно через 6 часов после того, как попали на кожу собаки. Чтобы уберечь своего любимца от возможного заражения, необходимо тщательно осматривать питомца после каждой прогулки, аккуратно вычёсывая шерсть частым гребнем.
Как избавиться от паразита?
Удалить клеща можно самостоятельно - с помощью спирта, одеколона, бензина или керосина, капнув несколько капель непосредственно на клеща. В течение нескольких минут хватка клеща ослабевает, и можно достать его, воспользовавшись пинцетом. Тянуть или выдёргивать рывком крайне не рекомендуется, поскольку в ране может остаться хоботок, содержащий возбудителей смертельного заболевания. Поэтому извлекать клеща необходимо, прокручивая его против часовой стрелки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом.
Приблизительно около недели необходимо наблюдение за самочувствием питомца. Полное отсутствие аппетита, учащённое дыхание и сердцебиение, повышенная до 42 °C температура (нормальная 37-39 °C), рвота, понос, тёмный цвет мочи с примесью крови - это симптомы пироплазмоза. При наличии хотя бы одного из них следует незамедлительно обратиться в специализированную лечебницу и сдать анализы в ветлабораторию. Чем раньше это произойдёт, тем больше у собаки остаётся шансов на продолжение жизни.
Способ лечения
Постановка диагноза производится по результатам проведённых исследований и анализов. В первую очередь проводится обязательная поддерживающая терапия: приём витаминов, сердечных препаратов. Важной частью лечения является правильное питание.
После постановки диагноза назначается приём специфических препаратов (азидин, беренил, верибен). Лечение проводится только под наблюдением ветеринара, и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Даже если известны все признаки и названия необходимых препаратов, лучше не экспериментировать с жизнью своего четвероногого друга и довериться специалисту.
Если начать лечить заболевание на ранней стадии, видимое улучшение наступает через два дня. В запущенных случаях лечение может затянуться до 20 дней и не всегда приводит к положительному результату.
Как уберечь собаку от укуса?
К сожалению, вакцины от пироплазмоза пока ещё нет, но ряд средств, представленных в ветеринарных аптеках и специализированных зоомагазинах, может обезопасить домашнего любимца от заражения. К таким средствам относятся спреи ("Барс", "Фронтлайн", "Дефендог"), капли ("Барс", "Адвантикс", "Харц", "Серко"), ошейники ("Больфо", "Килтикс", "Харц"). Все они обладают способностью отпугивать паразитов.
Пользуясь, профилактическими средствами, необходимо строго следовать инструкции, иначе нужного эффекта можно и не добиться. При приобретении отпугивающих средств следует обращать особое внимание на целостность упаковки, срок годности и инструкции на доступном языке. Особое внимание во время обработки питомца следует уделить наиболее излюбленным клещами местам, таким как уши, подмышки, область паха, голова. Обработку необходимо проводить регулярно в течение всего сезона, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
Также стоит помнить, что данные средства являются химическими соединениями и не стоит применять их в комплексе. К примеру, если пёс носит ошейник, то не следует перестраховываться с помощью капель, лучше использовать что-нибудь одно. Ведь не известно, какую кожную реакцию смесь может вызвать у собаки. Желаем здоровья и долгой жизни вашим питомцам!
Автор статьи: ZOOproject.ru, 03.05.2016 г.
Рекомендуем почитать
Если вы решили завести собаку
Собаки и щенки | Содержание и уходВы решили обзавестись верным и преданным другом. Это серьёзный шаг, ведь собака не вещь и не игрушка. Не редки случаи, когда люди забавляются какое-то время со... Читать далее
Русский той
Собаки и щенки | Породы собакВнутри небольшого тельца эти собаки скрывают огромное сердце! Ко всему прочему они очень привязаны к людям и поистине бесстрашны. Интерес к породе растёт... Читать далее
Что делать, если собаку укусил клещ, оса или змея?
Собаки и щенки | ЗдоровьеРадость от прогулки со своим любимцем может обернуться большой трагедией. Опасности поджидают повсюду, особенно в лесополосе и полях. Склонные к аллергии... Читать далее