Пеликаны

Предки пеликанов появились на Земле около пятидесяти миллионов лет назад. Судя по найденным окаменелостям размах их крыльев достигал пяти метров, а вес, по расчётам специалистов, варьировал около сорока килограмм.

 

 

На данный момент длина тела самых крупных особей в своём отряде может достигать до ста восьмидесяти сантиметров, а масса до четырнадцати килограмм. Размах же крыльев около трёх метров. Внешне пеликаны выглядят неказисто, большие и толстые ноги с перепонками между пальцами, короткий хвост слегка закруглённый, плотное туловище и большие крылья. Клюв у пеликанов может достигать в длину до сорока семи сантиметров и имеет на конце что-то вроде крючка. Под клювом находится мешок для рыбы, который может вмещать до пяти литров воды.

 

Пеликаны в основном обитают на неглубоких озёрах, как пресных так и солёных, на устьях рек, на морских мелководьях. Несмотря на их неуклюжую походку они превосходно плавают и летают, и могут подолгу парить над землёй.

 

Рацион пеликанов состоит в основном из рыбы, которую они вылавливают путём опускания головы в воду и подхватывая клювом. Зачастую они устраивают коллективную охоту. Собираясь полукругом пеликаны хлопают по воде крыльями, тем самым вытесняя напуганную рыбу ближе к берегу на мелководье. В течении дня пеликан может съедать более одного килограмма рыбы.

 

Гнездятся пеликаны колониями, в которых насчитывается сотни пар. Пары у них создаются только на один сезон. Пеликаны создают покрупнее гнёзда на земле либо в зарослях кустарника, собирая в кучу растительный мусор и ветки, особи поменьше устраиваются на деревьях, если они растут около водоёма. Строительство гнезда лежит полностью на самке, самец же добывает строительный материал. Случается и такое, что несколько пар строят одно общее гнездо.

 

В кладке обычно бывает два или три яйца с шероховатой скорлупой голубоватого или желтоватого оттенка. Период насиживания длится около полутора месяцев, причём самка насиживает яйца более интенсивнее самца, который подменяет её по утрам и вечерам. Вылупляются птенцы голыми и слепыми, на восьмой день покрываются пухом и уже способны плавать. Через два месяца вес птенца превышает его первоначальный вес при рождении в сто раз. Примерно на семидесятый день жизни птенцы готовы к полёту. В кормлении птенцов участвуют оба родителя. Среди птенцов велика смертность, практически половина из них погибает от голода, хищников, холода и иных погодных условий.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 03.09.2014 г.

Рекомендуем почитать

Чёрношапочный скворцовый баблер (Lioptilus nigricapillus)

Чёрношапочный скворцовый баблер (Lioptilus nigricapillus)

Попугаи и другие птицы | Тимелиевые

Ареал - ЮАР: крайний северо-восток страны, провинция Квазулу-Натал, Восточно-Капская провинция.   Места обитания - сырые леса.   Размеры - 16,5-18 см.   Читать далее

Андский дрозд-отшельник (Myadestes ralloides)

Андский дрозд-отшельник (Myadestes ralloides)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - от Венесуэлы и Колумбии до Эквадора, Перу и Боливии.   Места обитания - горные леса.   Размеры - 18 см.     Читать далее

Лебедь - домашнее животное

Лебедь - домашнее животное

Попугаи и другие птицы | Содержание и уход

Слыша словосочетание "домашнее животное", большинство людей представляет себе кошку, либо собаку, единицы подумают о рептилиях, но мало кто представит себе в... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Маша и Медведь: Хит сезона (Серия 29)

Разделы

Категории

Flash игры

Злые птички в космосе
Злые птички в космосе
Поросенок Хамбо
Поросенок Хамбо
Кролик Рудольф
Кролик Рудольф
Опасная пиранья 5
Опасная пиранья 5

Форум о животных

Подписка на новые объявления: