Японские макаки

Макака родом из Японии относится к семейству мартышковые. В дикой природе живёт более 30 лет. Питается растительностью, иногда мелкими насекомыми. В суровые зимние месяцы от голода макаку спасает кора деревьев. Перед едой животное обязательно моет свою пищу. Длина животного составляет 80-95 см, вес самок - 8,4 кг, а самцов - 11 кг.

 

 

У макак светлый мех, который зимой становится гуще и позволяет не замерзнуть при минус 15 С. Мордочка не покрыта волосами и имеет красноватый оттенок. Она приобретает тёмно-красную окраску, когда необходимо обратить на себя внимание особи противоположного пола или отпугнуть врага. А вот, испугавшись, зверь показывает зубы. Если животное рассердилось, оно широко открывает рот, но зубы скрывает. У макак за щеками есть специальные места, куда они прячут еду, что позволяет им перекусывать даже на ходу. Обезьяны данного вида ходят на задних лапах, а в передних могут держать лакомство. У них на всех лапах есть по пять гибких пальцев, которыми удобно цепляться за ветви и хватать пищу. Для общения макаки используют 30 звуков, различные гримасы и всевозможные позы. Их "речь" имеет акценты.

 

Японские макаки живут стаями, очень дружат и заботятся о соплеменниках. В стае макак на трёх самок приходится лишь один самец. Особи женского пола живут обычно в одной стае всю жизнь. Когда макаки не добывают пищу, не едят и не спят, они причёсывают друг друга. Зимой во время сна или буранов они сжимаются в тесную группу, чтобы согреться.

 

Когда самка готова обзавестись потомством, она выбирает самца и создаёт с ним семью. Беременность длится 5-6 месяцев. Чаще всего у макак рождается по одному малышу весом примерно 400-500 гр. Это происходит в период между апрелем и сентябрём, когда тепло и не надо заботиться о поисках пищи. Первым делом мама производит осмотр новорождённого. Затем она вычищает шёрстку малыша. Примерно год детёныш питается маминым молоком. Ходить он начинает сразу, правда не совсем уверенно. Большую часть времени малыш висит у мамы на животике, потом перебирается на спину. В 6 месяцев малютка уверенно стоит на лапах и лазает по деревьям, однако, ещё катается на маминой спине. В стае все дружно присматривают за малышами, даже чужими. В качестве нянь выступают и самцы. Через год бледно-розовая мордочка крохи становится красной. До двух лет он находится рядом с мамой, а спустя ещё два года покидает стаю, чтобы создать свою семью.

 

Японских мартышек называют "снежными обезьянами". Они любят одинаково и яркое солнце, и сильные морозы. Даже детёныши умеют лепить снежки. После чего обезьяны катают их по земле, делая большие снежные шары. Макаки часто нежатся в горячих источниках долины Игокудани, температура которых составляет плюс 43 С. Те мартышки, которые живут у моря, научились отлично плавать и нырять за ракушками. Они даже приспособились к морской пище - рыбе и разнообразным моллюскам.

 

Японцы считают макак умными и мудрыми, а также - символом благополучия и успеха.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 03.04.2015 г.

Рекомендуем почитать

Разведение шиншилл

Разведение шиншилл

Разная живность | Грызуны

Следует помнить о том, что у шиншилл явно выражен матриархат. Поэтому первым должен обжить территорию самец и только после этого к нему подсаживают более... Читать далее

Енот

Енот

Разная живность | Млекопитающие

Млекопитающее из семейства енотовых. Длина его тела достигает шестидесяти сантиметров, а хвоста - сорок, весит он до двенадцати килограмм. Окраска серо-бурая,... Читать далее

Редкие животные мира

Редкие животные мира

Разная живность | Познавательное

Среди обитателей фауны нашей планеты до сих пор встречаются очень редкие её жители. Рассмотрим некоторых редчайших представителей животного мира.    ... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

ТОП-5 животных-маньяков

Разделы

Категории

Flash игры

Рекс в Нью-Йорке
Рекс в Нью-Йорке
Учимся летать
Учимся летать
Джунгли, весёлое ведро
Джунгли, весёлое ведро
Разбей скорлупу
Разбей скорлупу

Форум о животных

Подписка на новые объявления: