Медведь-шатун

Медведи залегают в берлогу поздней осенью. Обычно в канун снегопада или во время него, чтобы сразу скрылись следы. Потом пять с половиной месяцев зверь спит. В апреле, когда температура воздуха поднимется до 12 градусов, медведь выйдет из берлоги.

 

Вначале косолапый спит не очень крепко, как говорят, "вполглаза". Зимой, когда метут вьюги и крепчают морозы, медведи спят "без задних ног". Питание громадного организма идёт за счёт накопленного с осени жира. Запас его составляет примерно треть веса медведя. Чтобы экономно расходовалось "топливо", у зверя снижается температура тела с 38 градусов до 29, а частота вдохов - с 35 до 12. Упитанные медведицы не только благополучно доживают до весенней молодой травы, но и выкармливают рождённых в берлоге детей-медвежат.

 

Шатуном в основном становится больной или по тем или иным причинам не набравший нужное количество жира медведь. Этот зверь не заляжет в берлогу или выйдет из неё из-за голода. Шатунов охотники всегда стреляют. Голодный зверь становится очень дерзким и яростно возбуждённым. Он идёт на любой мелкий шум, на любой мало-мальски ощущаемый запах, весьма ловко выслеживает, подкарауливает всё живое, не исключая и человека. Медведица, будучи голодной, запросто может убить и съесть своих медвежат. И такие случаи далеко не редкость в голодный год.

 

Медведь шатун, как правило, обречён на скорую погибель. Одолеваемый множеством паразитов, он гибнет от голода. Паразиты живут в теле медведя постоянно, но активизируются именно в ослабленном организме. Мясом погибшего шатуна брезгуют даже собаки и не клюют вороны, потому что оно "червивое".

 

Нередко в природе случаются годы бедствий, когда недостаток пищи в лесу вынуждает большое количество медведей становиться шатунами. В таких случаях эти животные проходят не один десяток километров, а увидеть их можно в абсолютно непредсказуемых местах, например, в черте города. Если такой медведь выйдет на дорогу, по которой будет идти автомобиль или трактор, то вполне вероятно, что он набросится на него. Когда ничтожен урожай на ягодниках и в кедровниках - вся сила медведей-шатунов, смекалка, подвижность будут направлены ими только на поиск подходящей пищи. В лесу они будут преследовать всё живое, придут к избушкам охотников и попробуют разорить их. Не будут страшиться даже больших посёлков, нападая на скот. И, естественно, будут пожирать особенно слабых сородичей.

 

Встречи с такими медведями для человека очень и очень опасны. Таёжные жители, хорошо знакомые с нравом медведя, в такие годы настороже. Беспечность может обернуться бедой. О медведе говорят: "Силы у него на десятерых, а ума - на дюжину". Столкновения с ним опасны всегда, но голодный шатун - опасность крайне большая.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 07.06.2015 г.

Рекомендуем почитать

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха

Разная живность | Пресмыкающиеся

Красноухая черепаха считается наиболее знаменитой и грациозной. Обитают они в восточной части США и Северо-востоке Мексики в небольших водоёмах, болотистой... Читать далее

Уход за лошадьми

Уход за лошадьми

Разная живность | Содержание и уход

Шампунь для лошадей - самый существенный пункт по уходу за этими животными. Его используют, чтобы чистить шерсть наряду с областью половых... Читать далее

Медведь-шатун

Медведь-шатун

Разная живность | Млекопитающие

Медведи залегают в берлогу поздней осенью. Обычно в канун снегопада или во время него, чтобы сразу скрылись следы. Потом пять с половиной месяцев зверь спит. В... Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Aй aй aй!

Разделы

Категории

Flash игры

Панды
Панды
Улитка Боб-2
Улитка Боб-2
Сумасшедшее ДНК
Сумасшедшее ДНК
Мишки играют в волейбол
Мишки играют в волейбол

Форум о животных

Подписка на новые объявления: