Лысые вороны

Семейство Лысые вороны (Picathartidae)

 

Включает 2 вида лысых ворон и 2 вида скальных прыгунов. Лысые вороны - крупные длиннохвостые птицы, обитающие в лесах Западной Африки. У представителей обоих видов на голове имеются обширные участки голой кожи. Скальные прыгуны населяют открытые горные ландшафты Южной Африки. Как и лысые вороны, они кормятся на земле и камнях насекомыми и другими мелкими животными, которых преследуют энергичными длинными прыжками.

 

 

Западная лысая ворона (Picathartes gymnocephalus)

 

Ареал - Западная Африка от Гвинеи и Сьерра-Леоне до Того.
Места обитания - леса.

 

Самцы и самки окрашены в одинаковые тёмно-серые и белые тона. На голове ярко-жёлтая неоперённая кожа и 2 чёрные отметины. Большую часть времени эти птицы с сильными лапами проводят на лесной подстилке, где, грациозно перепрыгивая с места на место, охотятся на насекомых, улиток, ракообразных и мелких лягушек. Тревогу выражают серией глухих горловых звуков.

 

Из-за интенсивной вырубки лесов и отлова для зоопарков и частных коллекционеров западных лысых ворон становится всё меньше. В Гане их вылов уже запрещён законом.

 

Эти общественные птицы гнездятся колониями в пещерах. Гнёзда из глины и волокнистых растительных материалов крепятся к стенам и сводам пещеры. К несчастью, такая манера гнездования делает лысых ворон, их яйца и птенцов лёгкой добычей браконьеров.

 

Кладку из 2 яиц супруги насиживают по очереди примерно 21 день. Затем они сообща выкармливают птенцов насекомыми.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 31.07.2015 г.

Рекомендуем почитать

Каштановая алета (Alethe castanea)

Каштановая алета (Alethe castanea)

Попугаи и другие птицы | Воробьиные

Ареал - от Нигерии до Демократической Республики Конго и Уганды.   Места обитания - низинные леса.   Размеры - 18 см.   Читать далее

Чёрношапочный скворцовый баблер (Lioptilus nigricapillus)

Чёрношапочный скворцовый баблер (Lioptilus nigricapillus)

Попугаи и другие птицы | Тимелиевые

Ареал - ЮАР: крайний северо-восток страны, провинция Квазулу-Натал, Восточно-Капская провинция.   Места обитания - сырые леса.   Размеры - 16,5-18 см.   Читать далее

Трёхполосый галапагосский пересмешник (Nesomimus trifasciatus)

Трёхполосый галапагосский пересмешник (Nesomimus trifasciatus)

Попугаи и другие птицы | Певчие птицы

Ареал - острова Галапагос.   Места обитания - разнообразные.   Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Ближайшие мероприятия

Видео о животных

Смешная подборка видео про животных

Разделы

Категории

Flash игры

Весёлое Сафари - побег зебры
Весёлое Сафари - побег зебры
Панды в пустыне
Панды в пустыне
Скубиду на велосипеде
Скубиду на велосипеде
Дворец сержанта Кита
Дворец сержанта Кита

Форум о животных

Подписка на новые объявления: